Banjarnegara (Humas) – Kegiatan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda dilaksanakan oleh MAN 2 Banjarnegara pada hari ini di indoor madrasah (28/10).
Sumpah Pemuda sebagai salah satu tonggak utama dalam sejarah pergerakkan kemerdekaan Indonesia yang berupa janji pemuda pemudi di Indonesia untuk bertumpah darah yang satu, berbangsa yang satu, dan berbahasa satu di tengah keberagaman yang ada.
Pelaksanaan upacara bendera dilaksanakan dengan penuh khidmat oleh Bapak Ibu guru dan pegawai serta peserta didik MAN 2 Banjarnegara.
Bertindak sebagai pembina upacara, H. Ridlo Pramono selaku kepala madrasah menyampaikan amanat di Hari Sumpah Pemuda ini.
Amanat yang disampaikan merupakan amanat dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang berisikan mengenai peran para pemuda Indonesia untuk mewujudkan Indonesia Emas.
Nilai-nilai yang ditampilkan oleh generasi sumpah pemuda tahun 1928, harus selalu didengungkan setiap waktu untuk menguatkan kesadaran dan karakter bangsa di tengah-tengah perubahan situasi dan kondisi yang sangat cepat yang dapat melemahkan daya kekuatan bangsa Indonesia.
“Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun 2024 ini bersamaan dengan masa transisi pemerintah baru yang akan mengorkestrasi langkah bangsa Indonesia mewujudkan target-target pembangunan jangka menengah sebagai landasan pencapaian target pembangunan jangka panjang 2045, yaitu terwujudnya Indonesia Emas yang bercirikan kemajuan dan kesejahteraan yang makin tinggi, serta kiprah bangsa Indonesia yang lebih kuat dalam kancah global,” ujar Kepala Madrasah.
Tak lupa, amanat tersebut juga berisikan ajakan untuk memperbaiki kepedulian kepada pemuda Indonesia melalui berbagai hal, misalkan dalam dukungan sumber daya dan kondisi kepemudaan Indonesia.
“Kami juga memberikan ungkapan terima kasih dan penghargaan atas prestasi kontribusi kepemimpinan dan kepeloporan pemuda Indonesia dalam berbagai bidang pembangunan,” ujar Kepala Madrasah di akhir amanatnya. (del/ka)







