Banjarnegara (Humas) – Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kantor Kabupaten Banjarnegara bekerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan mengadakan sosialisasi manfaat Program BPJS Ketenagakerjaan bagi Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kabupaten Banjarnegara. Hadir dalam acara ini Kasi Bimas Islam, BPJS Ketenagakerjaan dan dua puluh (20 ) ketua BKM atau yang mewakili Kecamatan se kab- Banjarnegara di Aula Masjid Al-Ikhlas Kantor Kemenag Kabupaten Banjarnegara, Selasa (11/08/2024 ).
Kasi Bimas Islam, Slamet Wahyudi membuka acara tersebut serta mengucapkan terima kasih atas kehadiran pada ketua BKM Kecamatan atau yang mewakili. Terima kasih juga disampaikan kepada BPJS yang telah bekerja sama dengan Bimas Islam, “Mudah-mudahan ini bukan akhir dari kerja sama atau kolaborasi dengan BPJS Ketenagakerjaan namun awal yang baik , yang akan kita tindak lanjuti di masa yang akan datang,” katanya.
Amalia Ayuni, selaku kepala BPJS Ketenagakerjaan menjelaskan tujuan kegiatan ini adalah mensosialisasikan BPJS Ketenagakerjaan dan mengajak BKM memberikan jaminan perlindungan pada orang-orang yang terlibat dalam kepengurusan masjid baik takmir masjid maupun marbot masjid untuk ikut BPJS Ketenagakerjaan, ”Para pengurus masjid atau orang yang terlibat dalam kegiatan masjid saya harapkan ikut BPJS Ketenagakerjaan sebagai bentuk penghargaan dan perlindungan bagi mereka yang telah berjasa dalam masjid ‘’ ucapnya.
Lebih lanjut Amalia menambahkan ada empat program BPJS Ketenagakerjaan yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja ( JKK) , Jaminan Kematian (JKM ), Jaminan Hari Tua (JHT) dan Jaminan Pensiun (JP). Besarnya iuran adalah
– JKK dan JKM (wajib ) sebesar Rp. 11.005,
– JKK, JKM dan JHT (pilihan ) sebesar Rp. 127.171,
– JKK,JKM,JHT dan JP (pilihan ) sebesar Rp. 188.311.
‘’ Untuk cara pendaftaran yaitu mengisi Formulir pendaftaran dilengkapi dengan KTP, NPWP Lembaga atau instansi jika ada, SK Takmir dan iuran pertama ‘’ ujarnya.
Kegiatan ditutup oleh Kasi Bimas Islam dengan kesepakatan ada tindak lanjut , yaitu segera akan dilaksanakan sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan dengan peserta BKM desa dan takmir masjid pada kecamatan sekabupaten Banjarnegara. (yi)

