Banjarnegara – Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Pratama Kaizen dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Banjarnegara kembali menunjukkan kreativitas dan semangat kewirausahaan mereka dengan menghadirkan “Warung Kaizen” selama bulan Ramadan. (14/3)
Warung Kaizen” adalah suatu kegiatan berjualan yang bertujuan menambah income/pendapat PIK-R Pratama Kaizen dan sebagai tempat menimba kreatifitas dan life skill anggota PIK-R Pratama. Warung ini dibuka di area depan MAN 2 Banjarnegara pada tanggal 12 Maret 2025, 13 Maret 2025, dan 15 Maret 2025, mulai pukul 16.00 hingga menjelang waktu berbuka puasa. Warung Kaizen ini menawarkan berbagai macam takjil dan makanan ringan untuk berbuka puasa, seperti pisang nugget, es buah, gorengan, dan berbagai jenis camilan lainnya. Semua makanan dan minuman yang dijual di Warung Kaizen merupakan hasil produksi sendiri dari anggota PIK-R Pratama Kaizen.
Wakil ketua PIK-R Pratama Kaizen MAN 2 Banjarnegara, Alya Rahman Putri, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa wirausaha anggota PIK-R, serta memberikan kemudahan bagi warga sekitar dan siswa-siswi MAN 2 Banjarnegara untuk mendapatkan takjil dan makanan berbuka puasa yang berkualitas dan terjangkau. Ia pun membagikan kesan para anggotanya selama berkegiatan.
“Anggota PIK-R Pratama Kaizen merasa senang bisa mengenal kegiatan baru yaitu berjualan, dan pastinya mendapatkan ilmu baru dalam hal memasak. Kegiatan ini juga melatih kerja sama antar anggota serta melatih jiwa kewirausahaan anggota PIK-R Pratama Kaizen,” paparnya.
Ia pun menambahkan harapan akan berkembangnya program yang luar biasa ini.
“Warung Kaizen kali ini adalah yang pertama kali bagi PIK-R Pratama Kaizen sehingga kami berharap semoga bisa berkelanjutan dan lebih maju sehingga bisa bermanfaat bagi banyak orang. Selain itu harapan PIK-R Pratama Kaizen yaitu bisa menanamkan jiwa jiwa kewirausahaan pada setiap anggota PIK-R sehingga dalam untuk selanjutnya bisa mempermudah masa depan bagi setiap anggota PIK-R,” imbuhnya.
Kepala MAN 2 Banjarnegara, Ridlo Pramono menyampaikan apresiasinya terhadap pengembangan jiwa wirausaha peserta didiknya. “Alhamdulillah, anak-anak berlatih untuk menjadi sosok wirausahawan yang tangguh lagi jujur dan sabar di bulan Ramadhan ini,” pungkasnya. (ka)
