Latih Kosakata Bahasa Arab, MIMAU Terapkan Metode Gepokan Arabic

Banjarnegara – Gepokan Arabic merupakan metode menarik yang diterapkan guru kelas 5 A MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo (MIMAU). Diterapkannya metode tersebut karena bermain gepokan sedang tren dikalangan siswa sehingga memberikan semangat siswa belajar khususnya belajar kosakata Bahasa Arab. (1/11).

Kegiatan berlangsung diruang kelas 5 A beserta siswa kelasnya. Tujuan Gepokan Arabic disampaikan oleh wali kelas 5 A, Farida Fitriana yaitu melatih siswa lebih hafal kosakata Bahasa Arab dan membuat kata sederhana dari Bahasa Arab.

“Tujuan dari metode ini, untuk melatih siswa lebih hafal kosakata Bahasa Arab kemudian membuat kata sederhana dari Bahasa Arab tersebut”, ujarnya.

Media yang diperlukan berupa kertas, pensil, dan bolpoin. Lanjut, cara bermainnya, siswa dibagi tim laki-laki dan perempuan, lalu ada tumpukan kertas berisi kata atau kalimat dalam Bahasa Arab, kemudian satu per satu maju berhadapan. Lanjut, adu gepokan, siapa yang dapat membalikkan kertas dengan digepok maka dia akan menjawab soal tersebut dan harus benar, siapa yang paling banyak menjawab soal dan benar merekalah pemenangnya.

Menariknya tidak mudah menggepok kertas tersebut sehingga adu kedua tim menjadi seru. Ternyata ada cara supaya kertas bisa digepok, disamping itu siswa juga berlatih kosakata Bahasa Arab dengan menghafal kata dan kalimat dalam bahasa arab.

Arkana, salah satu siswa mengaku senang bisa bermain sambil belajar karena baginya menghafalkan hal yang sulit tapi menjadi mudah dengan metode ini.

“Saya senang belajar sambil bermain, yang awalnya menghafal itu sulit sekarang menjadi mudah dengan metode gepokan ini”, ujarnya. (RF).

Skip to content