MAN 2 Banjarnegara Gelar ESQ Bagi Peserta Matsama

Banjarnegara – Masa taaruf siswa madrasah (Matsama) MAN 2 Banjarnegara memasuki hari terakhir. Serangkaian kegiatan telah dilaksanakan untuk membekali siswa baru mengarungi pendidikan di Madrasahnya Para Juara. Bertempat di Masjid El Makmur, MAN 2 Banjarnegara Gelar ESQ bagi peserta Matsama, rabu (20/7). Kegiatan dipenuhi haru biru peserta di akhir kegiatan.

ESQ merupakan kepanjangan dari Emosional Spiritual Quotient. ESQ training adalah training kepemimpinan dan pengembangan kepribadian dengan tujuan membentuk karakter tangguh yang memadukan konsep kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) secara terintegrasi dan transcendental. Kali ini MAN 2 Banjarnegara mengundang Ust. Andi Julianto sebagai narasumber.

Sesuai dengan tujuan di atas. Diharapkan siswa baru MAN 2 Banjarnegara memiliki kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual yang terintegrasi. Sehingga seluruh peserta dapat mewujudkan seluruh mimpi dan citanya. Juga menjadi generasi mandiri berprestasi seperti slogan Kementerian Agama.

Menurut Andi agar siswa mendapat apa yang diimpikannya wajib hukumnya melaksanakan sholat fardu terlebih sholat subuh. Dengan melaksanakan sholat subuh InsaAlloh dia telah mendapatkan harinya. “Kalau kalian ingin sukses, sholat subuhnya jangan Cuma dua rokaat boleh empat atau lebih karena dua rokaat sebelum subuh itu lebih baik daripada dunia dan seisinya,” papar beliau di tengah kegiatan.

Andi mengajak siswa  untuk menulis sepuluh cita-cita. Disarankan oleh Andi agar cita-cita cepat terwujud, siswa diwajibkan menyebutkan cita-citanya setiap hari. “Sebut cita-cita kalian setiap hari sehingga tertanam di benak kalian dan menjadi fokus dengan tujuan kalian,” jelasnya.

Di akhir acara Andi mengajak merenung mengingat segala dosa sengaja maupun tidak. Sehingga pecahlah isak tangis peserta Matsama. Dilanjutkan dengan berdoa bersama memohon kepada Ilahi Robbi Allah SWT. “Semoga semua yang hadir di sini mendapat ampunan dari Allah dan semua siswa MAN 2 Banjarnegara diberi jalan untuk bertaubat serta dapat menggapai apa yang dicitakan,” tutur beliau di akhir acara. (ar/)

Bagikan :
Translate »