Banjarnegara – Sebagai bentuk persiapan menuju pelaksanaan ANBK resmi yang telah dijadwalkan pada bulan Agustus mendatang, MAN 2 Banjarnegara menggelar Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada Senin (21/7). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XI yang telah ditunjuk sebagai sampel peserta asesmen.
Simulasi ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer MAN 2 Banjarnegara, dengan menggunakan dua sesi untuk memastikan kelancaran dan pemerataan fasilitas. Simulasi ANBK bertujuan untuk melatih siswa serta mempersiapkan infrastruktur dan sistem teknis agar berjalan optimal saat pelaksanaan asesmen yang sebenarnya.
“Simulasi ini sangat penting sebagai langkah antisipasi jika terjadi kendala teknis, dan juga untuk membiasakan siswa dengan tampilan dan alur soal ANBK,” ujar Waka Kurikulum MAN 2 Banjarnegara, Ambar Tri Setyo Yuwono saat meninjau langsung pelaksanaan simulasi.
Kegiatan berlangsung tertib dan tanpa kendala berarti. Tim proktor dan teknisi turut siaga penuh untuk mendampingi jalannya simulasi dari awal hingga akhir. Peserta tampak antusias dan mampu menyesuaikan diri dengan sistem berbasis komputer yang digunakan.
Dengan terlaksananya simulasi ini, MAN 2 Banjarnegara berharap pelaksanaan ANBK mendatang akan berjalan lancar dan memberikan hasil yang optimal. Kesiapan teknis, mental, dan sarana prasarana menjadi kunci sukses dalam menghadapi asesmen nasional yang mengukur kualitas pembelajaran secara menyeluruh. (haa)







