Banjarnegara-Jumat, (3/2/23) pembiasaan salat dhuha menjadi sebuah kewajiban di MTs N 1 Banjarnegara. pasalnya, pagi ini para siswa tengah berkumpul di masjid Darul Ulum untuk melaksanakan salat dhuha bersama. Ikhsanudin selaku waka kesiswaan menyebut, pembiasaan ini merupakan bentuk dari konsistensi Madtsansa berakhlak mulia.
Dikutip dari pernyataan yang disampaikan oleh Kepala MTs N 1 Banjarnegara, Eko Widodo sesaat setelah melaksanakan salat dhuha bersama dengan para guru dan siswa. Beliau menyampaikan bahwa banyak sekali yang dapat diupayakan oleh pihak Madrasah agar siswa memiliki jiwa dan rohani yang sehat dengan keimanan dan ketakwaan yang melekat pada diri anak, salah satunya melalui pembiasaan salat dhuha bersama ini.
“Pembiasaan salat dhuha adalah salah satu upaya positif yang dilakukan madrasah untuk mengoptimalkan output mental siswa yang berbudaya karakter.” terang Eko Widodo.
Kepala madrasah mengharapkan kegiatan rutin sholat dhuha ini dapat menumbuhkan karakter yang baik pada diri anak-anak semua. Selain itu juga, diharapkan hati dan pikiran anak-anak dihiasi dengan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Sebagaimana diketahui, pembiasaan salat dhuha yang pelaksanaannya bersama sama ini sudah berjalan sejak lama.
“Pembiasaan salat dhuha ini akan terus diprogramkan karena hal tersebut sesuai dengan visi dan misi madrasah, juga berdampak positif bagi peserta didik. Diantaranya anak-anak jadi lebih disiplin datang tepat waktu ke madrasah. Sholat dhuha ini tetap berlangsung. Lebih dari itu kami berharap sholat dhuha ini dapat mempengaruhi segenap pikiran, perilaku dan budi pekerti siswa baik didalam maupun diluar madrasah”, ungkapnya.(ran)