Banjarnegara – MTsN 3 Banjarnegara menjadi tempat pelaksanaan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) MGMP Matematika tingkat MTs Se-Banjarnegara. Acara tersebut digelar di ruang kelas digital, dengan jumlah peserta 25 guru, Selasa (15/11).
Yuniati, selaku Fasilitator Daerah (Fasda) memberikan materi Berpikir Komputasi (Computation Thinking.) berpikir komputasi tidak hanya dapat dikenalkan dan dikembangkan oleh pelajaran komputer atau pemrograman, tetapi dapat diterapkan dalam berbagai disiplin ilmu. Salah satunya adalah dalam pembelajaran matematika.
“Berpikir Komputasi dalam pembelajaran Matematika terdiri dari proses runtut dengan langkah dan prosedur yang jelas (algoritma), perhitungan (komputasi), penentuan strategi yang tepat, serta berorientasi pada pemecahan masalah. Tentunya, kesemuanya dibutuhkan dalam proses berpikir komputasi,” terangnya.
Sementara itu, Rina Pujiastuti selaku guru Matematika MTsN 3 Banjarnegara yang menjadi peserta PKB mengatakan, peningkatan kompetensi guru sangat penting, tidak hanya dalam konteks peningkatan literasi, tetapi juga merespons perkembangan teknologi sistem informasi.
“Guru madrasah harus terus mengupdate keahlian, memberikan penguasaan sistem informasi dan teknologi sebagai penunjang proses kegiatan belajar dan mengajar yang menyenangkan dan sesuai minat siswa,” ungkapnya.
Muhammad Agus Alim, selaku ketua MGMP Matematika menyampaikan, terselenggaranya PKB Matematika sebagai sarana guru meningkatkan kemampuan dan sekaligus sebagai sarana ajang silaturahmi antar guru MTs di Banjarnegara.
“PKB Matematika diharapkan dapat di ikuti dengan serius oleh seluruh peserta sebagai sarana mengembangkan diri, meningkatkan kemampuan dan keterampilan yang dapat meningkatkan kompetensi dan keprofesiannya, hingga berkontribusi dalam publikasi karya ilmiah, menghasilkan karya inovatif terhadap kualitas pembelajaran di madrasah,” ungkapnya. (ar).