Mts Maarif NU 01 Susukan Lakukan Prakarya Pengolahan Buah Segar

Banjarnegara – Siswa kelas VII MTs Maarif NU 01 Susukan pada hari Selasa, 01 November 2022 melakukan praktik materi prakarya Bab. Lima Pengolahan Bahan Pangan Buah segar menjadi makanan dan minuman. Dalam praktiknya para siswa diajak membuat rujak buah yang dipandu langsung oleh Neina Agustin Guru Prakarya MTs Maarif NU 01 Susukan, kelas dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membawa bahan dari rumah berupa buah-buah segar.

“Secara harfiah pengertian buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung,” jelasnya

Lebih lanjut Neina menjelaskan bahwa  berdasarkan Musim Berbuahnya, buah dibagi menjadi dua musim, yaitu Buah musiman dan buah sepanjang tahun. Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim tertentu. Pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali.

“Sedangkan Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun. Buah ini dihasilkan dari tanaman yang berubah sepanjang tahun tidak tergantung musim. Buah yang dapat kita nikmati kapan saja, yang sepanjang tahun tersedia,” imbuhnya

Dalam praktik tersebut para siswa diberi penjelasan secara langsung dari berbagai buah yang ada, mulai dari kandungan vitamin, gizi dan lain-lain. Setelah penjelasan selesai guru mengajari cara mengupas, cara membelah dan memotong buah untuk bahan rujak. Dalam sesi berikutnya para siswa juga diajari cara membuat sambal rujak dan proses pengemasan.

Dari hasil praktik prakarya tersebut para siswa membagikan hasil olahannya kepada para guru dan karyawan MTs Maarif NU 01 Susukan untuk mencoba menikmati hasil karya mereka dan memberikan saran dari hasil karyanya tersebut untuk kelengkapan hasil praktik.

“Praktik pengolahan buah segar ini bertujuan supaya siswa mengetahui manfaat buah segar dengan harapan siswa nantinya mampu memahami manfaat buah bagi kesehatan,” pungkas Neina

Bagikan :
Translate »