Pengajian Putri Asah Kompetensi Dakwah dan Berbicara di Depan Umum

Banjarnegara – MTs Negeri 2 Banjarnegara memperkenalkan program pengajian putri kepada siswa baru tahun 2022 terutama kelas 7.

Program pengajian putri dilaksanakan setiap hari Jumat setelah pembelajaran berakhir. Seperti pertemuan pertama hari Jumat minggu ini (21/7).

Semua siswa putri wajib mengikuti kegiatan ini untuk melatih diri dalam belajar dakwah dan berbicara di depan umum.

Hal tersebut disampaikan oleh guru pendamping pengajian putri kelas 7a dan 7b Dwi Widiyastuti saat awal pertemuan.

“Pertemuan awal biasanya kita akan memberi pengarahan kepada siswa untuk membentuk kelompok petugas, kemudian berlatih mencari materi yang bagus untuk disampaikan, setelah itu mencoba praktik bagaimana mengemas sebuah paket acara komplit. Jadi memang program bertujuan agar siswa tahu bagaimana menyajikan acara,” jelasnya

Selain itu beliau mengatakan acara seperti ini sangat bermanfaat apabila nanti terjun ke masyarakat sehingga siswa sudah mempunyai bekal dari madrasah.

Banyak hal yang harus dipelajari siswa misalnya bagaimana menyajikan materi kultum dengan baik dan isinya dapat bermanfaat bagi teman-temannya.

Siswa juga dapat berlatih MC dan baca doa yang baik sehingga memang betul-betul ajang latihan untuk mengembangkan bakat masing-masing siswa.

“ Saya milih baca doa saja Bu…,” ungkap Najwa salah seorang siswa yang ingin belajar jadi petugas.

Semua siswa putri pasti mendapat  giliran untuk menjadi petugas. Jadi tidak ada pilihan untuk menolak jika memang mendapat jatah bertugas.

Acara yang disajikan dari awal terdiri dari pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Quran, pembinaan, doa dan penutup.

Semua siswa harus siap jadi petugas sehingga betul-betul menggali potensinya  dalam berdakwah dan berbicara di depan umum.(dw)

Bagikan :
Translate »