Banjarnegara – Pramuka pangkalan Mandabara (MAN 2 Banjarnegara) 06.303 dan 06.304 mengadakan kegiatan pengembaraan sebagai salah satu syarat untuk memenuhi uji SKU (Syarat Kecakapan Umum) Pramuka Penegak Laksana, (24/6). Isi dari poin SKU yang diujikan yaitu dapat melakukan pengembaraan selama tiga hari mulai dari perencanaan, membuat surat perijinan, perkiraan kebutuhan logistik selama pengembaraan disertai dengan melakukan tugas-tugas seperti melapor kepada aparat kepolisian dari jalur pengembaraan yang dilalui. Tempat yang dituju dalam pengembaraan ini adalah balai desa Pekandangan Kecamatan Banjarmangu dan objek wisata Hutan Pinus Buaran (Bukit Ares Pawinihan).
Kepala Madrasah, sekaligus Kamabigus Ridlo Pramono berpesan untuk selalu hati-hati selama berkegiatan. “Selamat berkegiatan adik-adik. Tetap jaga kesehatan mengingat sekarang sedang musim hujan. Jangan lupa di manapun berada tetap bawa nama baik madrasah, tunjukkan kalau Pramuka Mandabara adalah pribadi yang ramah, santun, dan berkarakter,” harapnya.
Sementara Rowi selaku Ketua Gudep dan Pembina Pramuka menjelaskan tujuan dilaksanakan kegiatan ini selain sebagai syarat pengisian SKU juga sebagai ajang untuk mengenalkan peserta didik pada kegiatan di luar madrasah. “Ada banyak kegiatan di luar ruangan dan madrasah yang menarik dan tentunya bermanfaat bagi anggota pramuka. Salah satunya kegiatan pengembaraan ini. Mereka juga bisa sekalian refreshing di alam terbuka objek wisata Hutan Pinus Buaran setelah satu semester pembelajaran di madrasah,” jelasnya.
Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut yaitu mulai tanggal 23-24 Juni tersebut diikuti sekitar 61 peserta yang terdiri dari kelas X dan kelas XI. Apel pembukaan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB di indoor madrasah. Setelah briefing singkat pasca apel, para peserta kemudian berjalan kaki kurang lebih sekitar 14 km dari madrasah untuk sampai di balai desa Pekandangan. Sederet kegiatan dilaksanakan di aula balai desa seperti istirahat, shalat, makan bersama, renungan, diskusi, dan tidur. Pada hari ke dua, agenda dilanjutkan dengan outbound bersama di objek wisata Hutan Pinus Buaran. Sekitar pukul tiga sore para peserta sudah kembali ke madrasah untuk kemudian kembali ke rumah masing-masing. (ta/ak)