Banjarnegara – MTs Maarif NU 01 Susukan pada Jumat-Sabtu, 28-29 Oktober 2022 menggelar Perjusa (Perkemahan Jumat Sabtu) dan Pelantikan Dewan Penggalang (DP) masa Bakti tahun 2022.Kegiatan tersebut diikuti oleh 254 adik-adik Penggalang kelas VII dan VIII MTs Maarif NU 01 Susukan yang diawali dengan ceking peserta pada Jumat (28/10) yang dilanjutkan dengan upacara pembukaan pukul 14.00 WIB yang dipimpin langsung oleh M. Nur Imam Fathoni selaku Kamabigus Gerakan Pramuka MTs Maarif NU 01 Susukan Gudep 11.211 dan 11.212
Setelah upacara pembukaan selesai adik-adik penggalang langsung mengikuti berbagai rangkaian kegiatan perjusa yang sudah dijadwalkan oleh panitia, mulai dari lomba yel-yel pramuka, PBB, materi nasionalisme dan kepramukaan. Pada malam harinya digelar upacara api unggun yang berlangsung meriah diisi dengan berbagai seni dan keterampilan oleh adik-adik penggalang, kegiatan tersebut juga dimeriahkan oleh Banser dari Satkoryon KecamatanĀ Susukan dengan menampilkan seni Debus yang berakhir sampai pukul 23.00 WIB, acara api unggun selesai dilanjutkan dengan istirahat sampai hari Sabtu dini hari.
Hari Sabtu, 29 Oktober 2022 dini hari pukul 02.30 WIB peserta perjusa dibangunkan untuk menjalankan sholat tahajud, mujahadah dan renungan malam yang dipandu oleh Ustadz Abdul Fatah Al Hafidz, acara berlangsung hidmat penuh penghayatan sampai waktu Subuh.
Tepat pukul 06.00 WIB pada Sabtu, 29 Oktober peserta perjusa harus kembali mengikuti berbagai kegiatan, diawali senam pagi yang dipimpin oleh anggota pramuka penegak Bantara dari pangkalan SMK HKTI 01 Purwareja Klampok yang dilanjutkan dengan kegiatan lapangan berupa Jelajah alam menyusuri alam Desa Kedawung Kecamatan Susukan Banjarnegara
Acara selesai pukul 13.30 WIB ditutup dengan upacara penutupan dan pelantikan Dewan Penggalang MTs Maarif NU 01 Susukan masa bakti tahun 2022. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Kamabigus M. Nur Imam Fathoni dengan melantik sebanyak dua puluh lima Dewan Penggalang. Dalam sambutannya Kak M. Nur Imam Fathoni menyampaikan harapannya kepada Dewan Penggalang yang baru saja dilantik agar semangat dalam pengabdian tanpa pamrih membantu meningkatkan prestasi pramuka di Pangkalan MTs Maarif NU 01 Susukan.
“Pramuka adalah seorang patriot, penuh rasa tanggung jawab dan selalu berdiri di tempat terdepan, sebagai contoh dan teladan bagi lainnya. Semoga amal, pengabdian dan pengorbanan adik-adik kepada Bangsa dan Negara, senantiasa mendapatkan Ridho dari Allah SWT,” pungkasnya