Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Banjarnegara

Banjarnegara- Kepemimpinan MTs N 3 Banjarnegara memasuki babak baru. Setelah kurang lebih dua bulan madrasah dipimpin oleh Plt (Pelaksana Tugas), kini telah hadir seorang pimpinan baru yang mendapatkan tugas untuk menjadi Kepala MTsN 3 Banjarnegara. Pergantian pimpinan di madrasah ini dikemas dalam acara serah terima jabatan (Sertijab) kepala MTsN 3 Banjarnegara. Kegiatan ini dilaksanakan di aula madrasah pada Sabtu, (05/03).

Selama kurang lebih dua bulan Sidik Wibowo Akhmad menjadi Plt di madrasah, kini tanggung jawab tersebut diserah terimakan kepada Bapak Natir yang ditunjuk menjadi Kepala MTs N 3 Banjarnegara. Sementara itu, acara Sertijab dimulai pukul 09.00. Menerapkan protocol kesehatan ketat pencegahan penyebaran Covid-19. Diantaranya cek suhu tubuh, mencuci tangan dengan sabun, memakai masker, serta pembatasan tamu undangan.

Lantunan ayat suci Alquran mengawali sertijab. Dilanjutkan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Madrasah, serta rangkaian sambutan. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan tali asih kepada Sidik Wibowo Akhmad oleh guru dan karyawan MTsN 3 Banjarnegara yang di wakili oleh Waka Kurikulum Akhun Sobari. Tepat pukul 12.00 rangkaian acara telah selesai dilaksanakan dan ditutup dengan doa bersama.

Turut hadir dan menyaksikan acara tersebut adalah Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara, H. Karsono, Pengawas MTs/MA Kemenag Kabupaten Banjarnegara Nurlaela Isnaeni, Komite dan Pengurus Komite MTsN 3 Banjarnegara, jajaran Muspika Kecamatan Rakit, para mantan kepala MTsN 3 Banjarnegara, serta guru dan karyawan MTsN 3 Banjarnegara.

Dalam sambutannya, Natir selaku kepala MTsN 3 Banjarnegara yang baru mengucapkan rasa syukur atas amanat yang diterimanya tersebut. “Alhamdulillah saya bersyukur kepada Allah SWT atas amanat ini dan semoga saya bisa mengemban amanat ini dengan baik dan penuh tanggung jawab,” jawabnya

“Rencana jangka pendek, saya akan melanjutkan kegiatan yang sudah ada di semester ini. Dan saya bertekad akan membawa MTsN 3 Banjarnegara lebih baik lagi, termasuk berprestasi di tingkat daerah, provinsi, dan nasional, semua ini tidak bisa terlaksana tanpa kerjasama dari guru dan karyawan MTsN 3 Banjarnegara, oleh sebab itu saya minta kepada segenap keluarga besar MTsN 3 Banjarnegara untuk saling bahu-membahu bersama memajukan madrasah ini,” terangnya.

Kepala Kemenag Kabupaten Banjarnegara H. Karsono Dalam sambutannya mengucapkan madrasah harus memiliki 5 wajah. “saya berpesan agar madrasah harus memiliki 5 wajah. pertama, madrasah wajib memiliki wajah keislaman, yakni madrasah yang berciri khas Islam. Guru dan muridnya dalam keseharian menunjukkan karakter orang-orang Islam”

“kedua, madrasah harus berwajah ke-Indonesiaan. Setiap madrasah harus bersifat dan bersikap patriotik”

“ketiga, madrasah harus berwajah keilmuan. Madrasah harus memberi ruang yang terbuka dan sehat, supaya peserta didik yang memiliki potensi dalam hal keilmuan memperoleh penilaian yang adil”

Empat, madrasah harus berwajah mandiri. “Siapapun yang mengelola madrasah, harus bisa bersikap mandiri”

“Yang terakhir kelima, madrasah harus  berwajah keumatan. Kepala madrasah, guru dan pengurus harus menyatu dengan umat, dan membuka diri kepada masyarakat,” terangnya. (ar/ak).

Bagikan :
Translate »