Upgrading Seni Al Qur’an Rutin Diadakan Di Hari Jum’at

Banjarnegara – Guru-guru MIMAU (MI Ma’arif Unggulan) Al Falah Joyokusomo) rutin melaksanakan Upgrading Seni Al-Qur’an. Kegiatan ini diadakan setiap hari Jum’at di ruang / kantor guru selepas mengajar siswa – siswinya.

Kegiatan yang berlangsung dari pukul 11.00 sampai 12.30 setiap hari Jum’at ini akan menghadirkan materi-materi yang berbeda-beda di setiap Jumatnya. Pada Jum’at minggu ini (4/02) materi yang disampaikan yaitu Tahfizh Juz 30.

Tujuan dilakukan Upgrading ini adalah untuk menunjang program unggulan madrasah yang diantara, yaitu Seni Al Quran yang terdiri dari Tilawatil Quran, Qiraati, Kaligrafi, dan Tahfizh. Dengan pembekalan dan pembinaan setiap hari Jumat, semua guru diharapkan mampu mengembangkan dan meningkatkan kualitas Pendidikan khususnya di program unggulan ini.

Upgrading ini semula dibimbing langsung oleh Kepala Madrasah, namun berjalannya waktu dan ilmu yang dimiliki guru – gurunya yang dinilai kepala madrasah telah mumpuni untuk meneruskan menyampaikan maka Kepala Madrasah memberikan Amanah kepada guru yang telah memenuhi syarat. Seperti bidang tahfizh minimal oleh guru yang telah bersyahadah Qiraati, sehingga telah menguasai ghorib dan tajwidnya.

Materi tahfizh pada kali ini yaitu latihan menghafal surat Al Insyiqoq yang dipimpin dan dibimbing oleh Tismiatin, guru kelas VI yang telah meraih syahadah Qiraati. Tismi dalam hal ini memulai terlebih dahulu menghafal surat tersebut yang kemudian diikuti oleh semua guru MIMAU.

Selain latihan menghafal, Tismi juga akan menyampaikan bagaimana bacaan yang benar dan menguarai hukum-hukum tajwid yang terkandung dalam Surat yang akan dihafalkan tersebut.

“Dalam surat Al Insyiqoq terdapat ayat sajdah pada ayat ke 21. Sehingga disunnahkan untuk membaca subhanallaah walhamdulillaah walaa ilaaha illallah wallaahu akbar sebanyak 3x,” tuturnya

Guru yang mengikuti upgrading ini juga sangat antusias, semuanya yang tidak ada kepentingan diluar mengikuti dari awal sampai akhir. Diharapkan kegiatan ini akan sangat membantu guru untuk melatih menghafal surat-surat yang ada dalam Al Qur’an terutama juz 30. (an/wk)

Bagikan :
Translate »