Banjarnegara (Humas) – Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Batur menggelar kegiatan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) bagi calon pengantin (catin) pada awal Oktober lalu, tepatnya Kamis (3/10). Kegiatan ini diikuti oleh delapan pasang catin dari berbagai desa se-Kecamatan Batur.
Dari 15 pasang catin yang diundang, hanya 50 persen yang dapat hadir. Beberapa catin tidak bisa mengikuti kegiatan karena jadwal pernikahan mereka yang sudah sangat dekat, sehingga harus izin tidak mengikuti bimbingan.
Bimwin bertujuan untuk membekali para catin dalam membangun rumah tangga yang harmonis dan berkelanjutan. Hal ini disampaikan oleh Agussalam Arif Zaini, penyuluh agama Islam sekaligus fasilitator Bimwin.
“Tujuan bimbingan perkawinan ini adalah membekali catin dengan cara pandang dan keterampilan hidup agar mampu mengelola dinamika serta menghadapi tantangan kehidupan dalam perkawinan dan keluarga,” ujarnya.
Kegiatan berlangsung dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Seluruh catin mengikuti rangkaian acara hingga selesai dengan penuh perhatian. Hadir sebagai narasumber antara lain Ali Mustofa, fasilitator senior Bimwin Kabupaten Banjarnegara, serta Wiwin Rahayu dari Puskesmas Batur 1. Kehadiran narasumber dari sektor kesehatan merupakan bagian dari kerja sama lintas sektoral antara KUA Batur dan Puskesmas Batur 1.
Kegiatan Bimwin ditutup dengan doa oleh Pelaksana Tugas Kepala KUA Batur, Mohamad Dzulfikar.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para calon pengantin semakin siap secara mental, spiritual, dan pengetahuan dalam menjalani kehidupan rumah tangga ke depan.
(as, azd)







