Banjarnegara – Suasana pembelajaran yang berbeda terlihat di kelas 5D MI Al Fatah Parakancanggah (MIFABARA). Menjelang pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT), guru bersama siswa memilih belajar di teras madrasah dengan suasana yang lebih santai, nyaman, dan menyenangkan.(3/6)
Duduk bersama di teras sambil menikmati udara segar, siswa mengikuti sesi motivasi dan berbagi tips belajar yang disampaikan oleh guru. Kegiatan ini sengaja dilakukan untuk mengurangi ketegangan siswa menjelang ASAT sekaligus membangun semangat belajar yang positif.
Dalam kesempatan tersebut, guru memberikan berbagai strategi sederhana namun efektif dalam menghadapi asesmen. Mulai dari pentingnya membuat jadwal belajar, mengulang materi secara bertahap, menjaga kesehatan, mengurangi penggunaan gawai yang tidak perlu, hingga membiasakan berdoa sebelum belajar.
Suasana santai membuat siswa lebih aktif berdiskusi dan berani menyampaikan pertanyaan maupun kesulitan yang mereka hadapi selama belajar. Tidak hanya membahas materi pelajaran, guru juga mengajak siswa untuk membangun pola pikir positif bahwa ASAT bukan sesuatu yang menakutkan, melainkan kesempatan untuk menunjukkan hasil belajar yang telah dilakukan selama satu tahun.
“Belajar yang baik bukan belajar semalam suntuk menjelang ujian, tetapi belajar sedikit demi sedikit secara rutin. Yang terpenting adalah memahami materi, bukan sekadar menghafal,” pesan guru kepada siswa.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan akademik sekaligus kesiapan mental siswa dalam menghadapi ASAT. Dengan suasana yang lebih santai, diharapkan siswa mampu mengelola rasa cemas dan lebih percaya diri dalam menghadapi asesmen.
Selain itu, kegiatan belajar di luar kelas juga memberikan manfaat tersendiri. Siswa menjadi lebih rileks, fokus, dan menikmati proses belajar. Hubungan antara guru dan siswa pun semakin dekat karena komunikasi berlangsung lebih hangat dan terbuka.
Teras merupakan tempat yang terbuka, tempat orang saling bertemu dan berbagi cerita. Begitu pula dalam pendidikan, belajar tidak harus selalu berlangsung di dalam kelas. Kadang-kadang, pelajaran terbaik justru lahir dari obrolan sederhana yang penuh makna dan inspirasi.
Guru juga memberikan motivasi kepada seluruh siswa kelas 5D agar terus berusaha dan tidak mudah menyerah.
Belajar dengan hati, berusaha dengan sungguh-sungguh, dan berdoa dengan tulus. InsyaAllah hasil terbaik akan mengikuti.(nas)







