Banjarneara (Humas) – Asesmen Bakat dan Minat sering disingkat ABM adalah alat evaluasi yang digunakan untuk membantu siswa memahami potensi dan minat mereka di berbagai bidang. ABM dilakukan dengan berbagai tes, pertanyaan, dan kegiatan yang bertujuan untuk mengidentifikasi bakat alami, kekuatan, dan bidang minat siswa.
Mengingat penting dan manfaat ABM bagi siswa maka MAN 1 Banjarnegara menggelar ABM untuk siswa kelas XII. Sebagaimana dituturkan Indiyani,Waka kurikulum bahwa ABM dilaksanakan selama tiga hari yaitu Senin sampai Rabu tanggal 28 sampai 30 Oktober bertempat di ruang Lab Komputer.
“ABM dilakukan oleh pusmendik untuk mengukur potensi dan memprediksi kemampuan siswa di bidang-bidang tertentu. Bidang-bidang yang diukur dalam ABM, antara lain:Verbal, Kuantitatif, Penalaran, Spasial, Mekanik, Klerikal, Penggunaan bahasa.” terang Indriyani
“Selanjunya dari hasil ABM dapat digunakan oleh Guru BK untuk membantu siswa menentukan arah pendidikan selanjutnya atau bekerja setelah lulus” lanjutnya
Secara teknis. Agus Suyono salah satu proktor manyampaikan bahwa setiap hari pelaksaan ABM dibagi dalam tiga sesi. Dimana sesi satu mulai pukul 07.30 dan berakhir pukul 16.00 untuk sesi tiga.
Lebih lanjut, Agus Suryono menjelaskan, berdasarkan panduan pelaksanaan ABM bahwa tes bakat terdapat 160 soal dengan waktu mengerjakan 120 menit. dan Tes minat 108 soal disediakan waktu 30 menit.
Kepala MAN 1 Banjanegara, Muslimin Winoto menjelaskan bahwa Asesmen Bakat dan Minat (ABM) merupakan tes mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuannya pada bidang-bidang khusus serta minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. Hasil ABM akan digunakan sebagai dasar untuk memberikan saran dan rekomendasi kepada siswa tentang pilihan karir dan program studi yang sesuai dengan potensi dan minat siswa (swh)







