Banjarnegara – Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di MI Al Fatah Parakancanggah (MIFABARA) semakin semarak dengan kegiatan praktik kebugaran jasmani yang melibatkan kolaborasi siswa kelas 3 dan kelas 4. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman madrasah dengan penuh semangat dan keceriaan.(26/5)
Dalam kegiatan tersebut, siswa mempraktikkan beberapa unsur dari 10 komponen kebugaran jasmani, seperti fleksibilitas, kelenturan tubuh, dan ekseimbangan. Dengan bimbingan guru PJOK, siswa mengikuti berbagai gerakan dan aktivitas fisik yang dirancang menyenangkan namun tetap edukatif.
Kolaborasi antara kelas 3 dan 4 menjadi daya tarik tersendiri. Selain melatih kebugaran, siswa juga belajar bekerja sama, saling menyemangati, dan membangun interaksi positif antar jenjang kelas. Suasana latihan pun berlangsung hidup dengan penuh tawa dan antusiasme.
Guru PJOK, Ibnu, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan siswa hidup sehat melalui aktivitas fisik yang terarah.
“Kebugaran jasmani sangat penting untuk menunjang aktivitas belajar anak. Dengan tubuh yang sehat dan bugar, anak-anak akan lebih fokus, semangat, dan siap mengikuti pembelajaran,” ujarnya.
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh sejak dini. Selain itu, siswa juga dilatih untuk memahami berbagai unsur kebugaran jasmani serta manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari.
Manfaat dari praktik ini sangat beragam, di antaranya meningkatkan daya tahan tubuh, melatih koordinasi gerak, serta membentuk kebiasaan hidup aktif. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga membantu mengurangi kejenuhan belajar di dalam kelas dengan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan di luar ruangan.
Kebugaran jasmani mengajarkan bahwa tubuh yang sehat adalah pondasi utama dalam meraih prestasi. Seimbang antara kekuatan fisik dan ketahanan mental akan membentuk pribadi yang tangguh dan siap menghadapi berbagai tantangan.
Motivasi pun diberikan kepada siswa agar terus menjaga kesehatan dan semangat berolahraga.
“Tubuh yang sehat adalah kunci untuk meraih cita-cita. Rajin bergerak, rajin berolahraga, dan jaga pola hidup sehat agar kalian selalu siap belajar dan berprestasi,” pesan guru kepada siswa.
Dengan kegiatan ini, diharapkan siswa MI Al Fatah Parakancanggah (MIFABARA) semakin memahami pentingnya kebugaran jasmani serta tumbuh menjadi generasi yang sehat, aktif, dan berprestasi.(nas)







