Banjarnegara – Idul Adha 2022 sudah tiba waktunya, dan pada umumnya seseorang akan kebanjiran daging kurban di hari tersebut.
Tak jarang beberapa individu merasa khawatir jika mengonsumsi daging secara berlebihan, dalam kondisi Idul Adha demikian.
Karena hal tersebut, Senin, (12/7/22) Yuni Wardiati yang merupakan koordinator BK kelas VII MTs N 1 Banjarnegara dan punya hobi memasak membagikan tips cara mengonsumsi secara sehat daging kurban, guna menghindari dampak buruk bagi kesehatan.
Bertempat di dapur MTs N 1 Banjarnegara, Yun Wardiati mengatakan ada yang perlu digaris bawahi bahwa sesuatu yang berlebihan adalah hal yang tak baik termasuk bagi kesehatan.
“Saya sarankan konsumsi daging secara berkala. Kita dapat menyimpannya dalam tempat pendingin atau diawetkan secara alami.” tandas Yuni.
Selain itu dalam kegiatan memasak bersama Yuni juga menyajikan tips mengonsumsi daging secara sehat yaitu seimbangkan konsumsi daging dengan sayur dan buah, konsumsi juga beragam sumber protein hewani selain daging, misalnya ikan atau hewan laut, mengontrol porsi makan daging kurban, masak daging hingga matang sempurna, hindari area yang memiliki banyak lemak, seperti perut dan jeroan. Jika memasak dengan santan, usahakan langsung dihabiskan dan tidak dipanaskan kembali. Itu lah beberapa tips sehat mengonsumsi daging kurban guna mengurangi resiko buruk yang bisa berdampak bagi kesehatan.
Kegiatan memasak bersama dengan saling berbagi tips dan resep antar ibu-ibu membuat suasana lebih hidup, ceria dan tidak melelahkan. Keluarga besar Madtsansa dalam menyambut hari raya idul Adha tahun ini menyiapkan beberapa menu masakan diantaranya sate kambing, gulai kambing dan sup iga sapi serta tidak lupa menyiapkan sayur dan buah-buahan. (ran/ak)