Banjarnegara – Masjid merupakan rumah Allah yang dimuliakan oleh umat muslim. Seperti halnya tamu, ketika seseorang memasuki masjid maka harus manaati peraturan atau adab. Jika masuk rumah manusia saja harus beradab apalagi ketika masuk rumah Allah. Tentu kita ingin menjadi tamu yang terbaik di hadapan Allah.
Ikhsanudin selaku wakil kepala urusan kesiswaan MTs Negeri 1 Banjarnegara menjelaskan beberapa adab ketika memasuki masjid. Para siswapun menyimak penjelasan Ikhsanudin di Masjid Darul Ulum pada Jumat (8/4) dengan antusias.
Pagi ini Ikhsanudin mengajak para siswa untuk mengamalkan doa masuk masjid yang diajarkan kemarin. Selanjutnya Ikhsanudin mengajarkan doa keluar masjid supaya bisa diamalkan ketika keluar masjid nanti.
“Berdoa ketika masuk dan keluar masjid adalah salah satu adab ketika di masjid. Jangan lupa ketika masuk masjid mendahulukan kaki kanan, ketika keluar masjid mendahulukan kaki kiri.” jelas Ikhsanudin.
Masih menurut Ikhasundin, adab selanjutnya adalah melaksanakan salat tahiyatul masjid. Salat tahiyatul masjid merupakan salat yang dikerjakan ketika baru masuk masjid sebelum duduk. Salat ini dikerjakan sebanyak 2 rakaat.
“Ketika kalian memasuki masjid jangan langsung duduk. Salatlah 2 rakaat dengan niat salat tahiyatul masjid. Ini sudah saya jelaskan berulang kali sebelum bulan puasa. Jadi, hendaknya kalian akan melaksanakan semua amalan ini tanpa perintah dari saya. Biasakan amalan ini di masjid manapun.” tandasnya.
Dengan mengindahkan adab di masjid yang dijelaskan Ikhsanudin semoga siswa MTs Negeri 1 Banjarnegara bisa mengamalkannya di masjid manapun. (Rin/ak)