Banjarnegara – Telur asin adalah telur yang ketika dimakan rasanya asin karena telah mengalami suatu proses pengawetan. Kebanyakan, telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur itik/bebek.
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang enak dan lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur dapat dimanfaatkan sebagai lauk, bahan pencampur berbagai makanan, tepung telur, obat, dan lain sebagainya.
Telur terdiri dari protein 13%, lemak 12% serta vitamin dan mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuning telur. Kuning telur mengandung asam amino esensial yang membantu mempercepat pertumbuhan otot serta mineral seperti besi, fosfor, sedikit kalsium dan vitamin B kompleks. Adapun putih telur yang jumlahnya sekitar 60% dari seluruh bulatan telur mengandung 5 jenis protein dan sedikit karbohidrat. Kelemahan telur yaitu memiliki sifat mudah rusak, baik kerusakan alami, kimiawi maupun kerusakan akibat serangan mikroorganisme melalui pori- pori telur.
Penyimpanan telur dalam waktu lama tanpa pengawetan dapat menurunkan bobot telur dan putih telur menjadi encer. Telur yang di awetkan dapat memperpanjang daya simpan tanpa mengurangi kadar gizinya. Salah satu cara pengawetan yang tidak merubah gizinya yaitu di asinkan. Oleh sebab itu usaha pengawetan sangat penting untuk mempertahankan kualitas telur. Pengawetan pada telur, dapat dilakukan dengan cara pengasinan. Untuk mengetahui bagaimana proses pengawetan pada telur, kita perlu melakukan suatu praktikum.
Rabu 30 Agustus 2023 menjadi hari paling asik dan menyenangkan bagi siswa kelas 5 MI Cokroaminoto 02 Bondolharjo, bagaimana tidak karena di hari itu semua siswa belajar secara langsung bagaimana cara membuat telur asin dengan cara sederhana.
Kegiatan ini menjadi sangat berpengaruh positif bagi siswa semua siswa terlibat mulai dari persiapan bahan dan alat.
Bahan dan alatnya pun cukup sederhana, bahan bakunya adalah telur bebek, sedangkan untuk kelengkapannya antara lain abau dapur, garam, air, sementara alat cukup dengan baskom dan plastik atau kantong tangan, diawali dengan mencuci telur yang sudah dipilih, lalu buat semacam adonan dari abu dapur yang sudah di campur dengan air dan ditambah garam dapur, lalu telur dibulati dengan adonan abu dapur tadi simpan di tempat yang sejuk dan terhindar dari matahari langsung, tunggu hingga kurang lebih sampai dengan 15 hari, lalu dibuka satu persatu dan dibersihkan setelah itu direbus hingga matang
“sebenarnya ini sudah kami rencanakan dengan siswa kelas 5 sejak lama, namun karena kami juga harus berbagai waktu dan kesempatan juga terkait dengan jadwal yang sudah direncanakan baru hari ini dapat kita laksanakan,” ungkap Suwarni selaku wali kelas 5 MI Cokroaminoto 02 Bondolharjo.
“bahan atau telur yang kami gunakan adalah telur bebek, dengan pemilihan telur yang berkualitas langsung dari petelur, supaya hasilnya bagus dan maksimal” tambahnya
Selain bahan bakunya mudah didapat pembuatan telur asin ini juga mudah cara pembuatannya sehingga dapat dipraktikkan pada peserta didik dengan mudah tanpa harus repot di rumah masing-masing. Diharapkan setelah bisa praktik disekolah nantinya anak-anak dapat melakukan praktik pembuatan telur asin di rumah sebagai lauk makanan (mb)