Banjarnegara (Humas) – Madrasah Aliyah Negeri 1 Banjarnegara kembali dipercaya sebagai salah satu lokasi pelaksanaan seleksi Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten (OSN-K) tahun 2025. Seleksi OSN-K dilaksanakan selama dua hari berturut-turut, yaitu hari Selasa-Rabu tanggal 24-25 Juni mulai pukul 08.00 sampai pukul 11.00.
Dwi Wahyu Widodo, waka sarpras menyampaikan bahwa untuk pelaksanaan OSN-K sudah dipersiapkan jauh hari sebelumnya karena sebelum hari H, ruang dan perangkat harus sudah ready mengingat tanggal 22-23 Juni dilakukan sinkronisasi data.
Teknis pelaksanaan berbasis Computer-Based Test (CBT) ditangani oleh M. Fatihurohman Yusuf selaku teknisi yang bertugas memastikan seluruh tahapan OSN-K berjalan lancar tanpa kendala teknis.
”Pelaksanaan seleksi OSN-K tahun ini tetap mengacu pada mekanisme pengawasan silang antar satuan pendidikan. Di MAN 1 Banjarnegara, pengawasan ruang dipercayakan kepada Rizal Pujianto, dan Faqih Al Faozan keduanya guru SMA Muhammadiyah 1 Banjarnegara. Sedangkan guru MAN 1 Banjarnegara, Alfiyan Syah Hidayat dan Tri Yogi Budiwardani, untuk melaksanakan tugas pengawasan di SMA Muhammadiyah 1 Banjarnegara demi menjaga netralitas dan obyektivitas proses seleksi. ”jelas Dwi Wahyu Widodo
Dalam pelaksanaan OSN-K selain pengawas ruang juga melibatkan teknisi dan proktor untuk kelancaran pelaksanaannya.
”Mereka itulah yang memastikan kelancaran pelaksanaan kegiatan, terutama dari sisi teknis dan infrastruktur. Proktor fokus pada aspek teknis aplikasi pelaksanaan, termasuk persiapan perangkat dan jaringan, sementara teknisi bertanggung jawab atas pemeliharaan dan perbaikan perangkat keras serta jaringan. ”demikian ungkap Dwi Wahyu Widodo mengakhiri perbicangannya. (swh/azd)







