Melalui Program P5, Siswa Madtsansa Presentasikan Cara Pembuatan Jamu Beras Kencur

Banjarnegara-Siapa yang suka jamu? Pasti tidak semua orang suka dengan jamu. Sebab, ada yang beranggapan bahwa jamu itu pahit.

Padahal jamu tidak semuanya pahit, tetapi ada pula yang manis dan asam. Bahkan kini menjadi minuman yang menyegarkan sekaligus menyehatkan.

Kamis, (25/8/22) melalui kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila, siswa MTs N 1 Banjarnegara khususnya kelas 7 mengimplemntasikan pembuatan jamu sebagai kegiatan kewirausahaan.

Terlihat, salah satu kelompok 1 perwakilan dari kelas 7F tengah mempresentasikan hasil laporannya di Masjid Darul Ulum. Saat diberi kesempatan untuk mempresentasikan, kelompok 1 membuat judul yang begitu menggelitik para audience,

“Perkenalkan, kami perwakilan dari kelompok 1 di kelas 7B. Kelompok kami akan mempresentasikan hasil kegiatan kami dalam membuat jamu beras kencur. Sebelumnya, kami menggunakan judul Jamu Beras Kencur, Penangkal Hati Yang Sedang Hancur.” Terang Mey Mey, salah satu perwakilan dari kelompok satu.

Dan benar saja, para audiens yang memperhatikan dibuat tertawa oleh judul yang mereka buat. Menurutnya, membuat judul unik akan membuat pembeli akan semakin penasaran, terlebih bagi seseorang yang tengah patah hati.

Lantas bagaimana cara membuat jamu beras kencur ala kelompok 1? Mengutip pada laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud Ristek. Berikut bahan-bahan yang ditiru oleh kelompok 1.

Bahan

200 gram beras organik

1.500 ml air

50 gram kencur

15 gram jahe

4 mata asam jawa

300 gram gula kelapa

½ sendok teh garam

2 buah jeruk nipis

1 lembar daun pandan

Langkah-langkah pembuatan

1. Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dengan air bersih selama satu malam.

2. Cuci kencur hingga bersih, kemudian blender bersama beras dan air.

3. Cuci kunyit hingga bersih, kemudian haluskan.

4. Tuang jus beras dan kecur ke dalam panci.

5. Tambahkan air, kunyit sudah dihaluskan, daun pandan sudah dicuci, gula kelapa, garam, dan asam jawa.

6. Rebus larutan jamu dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk.

7. Tambahkan air perasan jeruk nipis.

8. Matikan kompor dan angkat panci.

9. Saring beras kencur.

10. Beras kencur dapat dinikmati hangat atau dingin.

Melalui presentasinya, Mey Mey selaku perwakilan kelompok 1 juga memberikan manfaat jamu beras kencur, antara lain sebagai berikut:

1. Menghilangkan pegal-pegal pada tubuh.

2. Sebagai penyegar tubuh setelah bekerja.

3. Meringankan batuk.

4. Meningkatkan nafsu makan

5. Meredakan flu.

6. Meredakan radang tenggorokan.

7. Mengencangkan perut setelah melahirkan.

8. Melancarkan peredaran darah.

Itulah beberapa manfaat dan juga cara pembuatan jamu beras kencur. Lebih lanjut kelompok 1 berharap dengan mengonsumsi minuman herbal, seseorang senantiasa akan terhindar dari berbagai penyakit dan menimbulkan kesehatan yang luar biasa. (Ran)

Bagikan :
Translate »