Banjarnegara – Melalui surat tugas Nomor 03.042/Kw.11.2/4/PP.00/11/2022, Agus Mahasin selaku Analisis SDM Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah berkunjung ke MTs N 2 Banjarnegara dalam rangka melaksanakan Monitoring dan Evaluasi Block Grant Kelompok Kerja PKB Guru khususnya mapel Bahasa Indonesia pada Sabtu, (19/11/22).
Sebagaimana diketahui, Kementerian Agama bekerja sama dengan World Bank memberikan stimulus bagi guru melalui program peningkatan keprofesian berkelanjutan melalui pemberdayaan komunitas guru, baik KKG, MGMP, MGBK, KKM dan Pokjawas. Bantuan ini diharapkan bisa menjadi stimulus untuk menggerakkan komunitas-komunitas guru, kepala dan pengawas untuk senantiasa meningkatkan kompetensi dan profesionalitasnya secara berkelanjutan.
Setyo Aji salah satu Guru MTs N 1 Banjarnegara sekaligus ketua Pokja 1 MGMP Bahasa Indonesia menyampaikan bahwa kunjungan Agus Mahasin dalam kegiatan Monev ini antara lain memastikan bahwa Pokja telah benar-benar menerima bantuan block grant; Memastikan bahwa Pokja telah benar-benar melaksanakan bantuan sesuai ketentuan; Memastikan bahwa Pokja telah membelanjakan anggaran bantuan sesuai ketentuan yang berlaku.
“Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah adanya gambaran yang komprehensif terhadap pelaksanaan pelaksanaan bantuan Block Grant PKB baik untuk KKG, MGMP, MGBK, KKM dan Pokjawas, serta memberikan evaluasi atas pelaksanaan bantuan sehingga ada koreksi jika diperlukan,” terang Aji saat di wawancara warta Madtsansa saat berada di MTs N 2 Banjarnegara.
Lebih lanjut, menurutnya Salah satu kewajiban guru di luar kewajiban utamanya dalam merencanakan pembelajaran/bimbingan, melaksanakan pembelajaran/bimbingan yang bermutu, menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran/bimbingan, serta melaksanakan pembelajaran/perbaikan dan pengayaan adalah meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. (ran)