Banjarnegara – Senin (16/1) Tim Kesehatan dari Puskesmas Bawang 1 mengadakan kunjungan ke MTs Muhammadiyah Bawang untuk mengecek kadar HB dalam tubuh para siswi MTs Muhammadiyah Bawang pada jam 09.00 WIB. Sebelum dimulai para siswi dibekali dengan materi mengenai apa itu anemia, penyebab dan cara mencegahnya. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 41 siswi dan 3 tim kesehatan dari Puskesmas.
Diawali dengan pertanyaan mendasar mengenai apa itu anemia, apa itu sel darah merah, dan apa itu stunting, para siswi sangat aktif menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Antusias para siswi pun terlihat dengan beberapa pertanyaan yang dijawab dengan serentak oleh para siswi,
“Semuanya kalau diberi tablet tambah darah diminum tidak?” Tanya salah satu tim kesehatan, dengan semangat para siswi menjawab, “Iya diminum”.
Tibalah saatnya para siswi dicek HB untuk mengetahui berapa banyak siswi yang terkena anemia. Sebelum itu, para siswi ditimbang berat badan dan diukur tinggi badannya, lalu diambil sedikit sampel darah dari jari kanan untuk dicek. Kegiatan ini berjalan dengan lancar, walaupun beberapa siswa menjerit ketakutan, tetapi dengan sigap tim puskesmas dan guru menenangkan mereka, yang pada akhirnya mereka berhasil diambil sampel darahnya.
Tak lupa Beberapa guru pun ikut cek HB,
“Tiga bulan kemarin HB saya 13 kok ini turun Bu? Apa HB bisa turun cepat?” Tanya salah satu guru. “Satu hari saja bisa turun Bu, tergantung apa yang kita makan pada hari itu, jadi makanan yang kita makan itu berpengaruh ke HB juga, apakah kita makan makanan mengandung zat besi atau protein yang banyak atau tidak, kalau kurang HB juga akan turun.” Jelas tim kesehatan.
Aksi Bergizi ini diakhiri dengan minum tablet tabah darah bersama dan foto bersama tim puskesmas.