MTs N 1 Banjarnegara Tanamkan Pembiasaan Asmaul Husna

Banjarnegara – Banjarnegara-Lantunan Asmaul Husna kini terdengar hampir setiap pagi di MTs N 1 Banjarnegara. Hal ini bertujuan untuk menghidupkan kegiatan keagamaan di lingkungan madrasah serta melatih siswa/siswi untuk membiasakan diri melaksanakan ibadah, melatih anak untuk disiplin waktu serta mengembangkan pengetahuan umum dan agama.

Tepat Jumat pagi, (27/1/23) pukul 07.00 seluruh siswa MTs N 1 Banjarnegara menuju halaman madrasah dan membentuk barisan sesuai dengan kelas mereka. Setiap membaca asmaul husna ditemani seluruh Ibu Bapak Guru.

Sebagaimana diketahui, asmaul husna menjadi budaya di lingkup madrasah. Dengan dipandu oleh pendidik madrasah Umi Mahmudah, para pelajar madrasah ini antusias mengikuti kegiatan pembacaan Asmaul Husna, kegiatan ini diawali dengan senam sehat, setelah itu membaca surah Al Fatihah kemudian Asma’ul Husna.

Kepala MTs N 1 Banjarnegara Eko Widodo menyampaikan kegiatan pembacaan asmaul husna ini memiliki tujuan agar siswa mengenal nama-nama serta sifat-sifat Allah sejak dini. Sehingga siswa akan tumbuh menjadi pribadi yang semakin meningkat keimanannya terhadap Allah SWT.

Tidak hanya pembacaan Asmaul husna saja, namun masih banyak pembiasaan lainnya yang ditetapkan oleh madrasah ini.

“Contohnya saja pembiasaan hafalan surah-surah pendek (Juz 30) dan pembiasaan sholat dhuha. Pembiasaan-pembiasaan tersebut dilakukan sebagai upaya untuk menanamkan karakter Religius dalam pengembangan sikap spiritual peserta didik.” Tandas Eko Widodo saat ditemui di MTs N 1 Banjarnegara.

Sementara, Ikhsanudin selaku Waka Kesiswaan dalam peliputannya sangat terharu saat siswa/siswinya melantunkan asmaul husna. Menurutnya, melalui pembiasaan pembacaan asmaul Husna menjadikan MTs N 1 Banjarnegara ini sebagai Madrasah yang berkarakter, mandiri, berfikir dan berdzikir.

Harapannya kegiatan ini dapat terlaksana secara berkesinambungan agar cita-cita penerapan Visi Misi terwujud nyata di MTs N 1 Banjarnegara. (ran)

Bagikan :
Translate »