Purwokerto – Tim bola voli indoor putri MAN 2 Banjarnegara kembali menunjukkan taringnya di kancah regional. Dalam ajang Turnamen Bola Voli Putri Rektor Cup Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) antar SMA/SMK/MA Se-Jawa Tengah-DIY Tahun 2025, tim kebanggaan MAN 2 Banjarnegara berhasil meraih Juara 2. Kompetisi sengit ini berlangsung di Lapangan Bola Voli UMP pada Minggu, 22 Juni 2025. (22/6)
Prestasi ini menjadi bukti konsistensi MAN 2 Banjarnegara dalam mengembangkan potensi atletiknya, menyusul keberhasilan meraih medali perunggu di POPDA Provinsi sebelumnya.
Tim voli putri MAN 2 Banjarnegara diperkuat oleh sebelas atlet inti: Ester Yuliana Putri, Leny Septiana Ramadani, Dian Altafunnisa, Zalia Ndaru Rayi Restu, Nefi Marisa, Ulil Annisa Nur Pramesti, Novita Raisyah Putri, Nefa Mariska, Cetta Janitra Nareswari, Gesiana Nabila, dan Syafiana Wahyu Ramadhani. Mereka dibimbing oleh Pembina dan Pelatih, M. Faizal Firmansyah, bersama Pelatih M. Luthfan Budiyanto.
Persiapan tim untuk turnamen ini dilakukan secara intensif, dibarengi dengan jadwal latihan untuk POPDA, menunjukkan dedikasi ganda dari para atlet dan pelatih. Meskipun fokus terbagi, mereka mampu mempertahankan performa puncak.
Perjalanan MAN 2 Banjarnegara menuju final Rektor Cup UMP tidaklah mudah. Di fase grup, mereka tampil dominan dengan mengalahkan SMK Tamtama Kroya 2-0 dan SMA N 2 Kebumen 2-1. Kemenangan ini mengantarkan mereka ke babak semifinal, di mana mereka berhasil menundukkan MAN 1 Banyumas dengan skor meyakinkan 2-0. Perjuangan di final sangat ketat, namun tim harus mengakui keunggulan SMA Tengku Umar Semarang dengan skor tipis 1-2, menempatkan mereka sebagai juara kedua.
Pembina, M. Faizal Firmansyah, menyampaikan pesan penting setelah meraih medali perak ini. “Jangan puas dari hasil yang diperoleh, dan jadikan ini sebagai evaluasi untuk persiapan PORSENI antar MAN se-Jawa Tengah di bulan Juli mendatang,” tegasnya, menargetkan peningkatan performa untuk kompetisi selanjutnya.
Kepala MAN 2 Banjarnegara, Bapak H. Prihantoro Achmad, menyampaikan rasa bangganya atas capaian tim voli putri. “Prestasi ini adalah bukti nyata dari semangat juang dan dedikasi tinggi siswa-siswi kami, serta bimbingan optimal dari para pelatih,” ujar Bapak Prihantoro Achmad. “Kami sangat mengapresiasi kerja keras mereka yang mampu bersaing di level provinsi,” imbuhnya.
Dengan hasil ini, MAN 2 Banjarnegara semakin optimistis menghadapi PORSENI di bulan Juli, bertekad untuk meraih hasil yang lebih maksimal dan terus mengukuhkan diri sebagai “Madrasahnya Para Juara” di berbagai bidang. (ka/azd)







