Banjarnegara – Pimpinan Cabang Lembaga Pendidikan Ma’arif NU (PCLP Ma’arif NU) menggelar Workshop Kepala Madrasah/Sekolah Ma’arif se-Kabupaten Banjarnegara 2026 dan turut mengikuti Wakil Kepala MIMAU (MI Ma’arif Unggulan) Al Falah Joyokusumo), Endro Prasetiyo yang berlangsung pada Selasa (20/1/2026) sampai Rabu (21/1/2026) di Surya Yudha Room Banjarnegara.
Workshop ini mengangkat tema “Penguatan Kepemimpinan Kepala Madrasah/Sekolah dalam Mewujudkan Madrasah Ma’arif yang Unggul dan Berkarakter Aswaja” hal ini bertujuan untuk meningkatkan penguatan kepemimpinan kepala madrasah dan manajemen madrasah. Workhsop dihadiri Pengurus LP Wilayah Jawa Tengah, Kepala Kantor Kementerian Agama Banjarnegara, Ketua PCNU Banjarnegara, dan seluruh Kepala dan pimpinan madrasah se-Kabupaten Banjarnegara dengan pemateri dari PW LP Ma’arif NU Jateng, Junaedi.
Lanjut, Ketua LP Ma’arif NU Cabang Banjarnegara dalam sambutannya memberikan harapan kegiatan ini mampu meningkatkan kualitas pimpinan madrasah yang unggul dan profesional.
“Madrasah Ma’arif harus menjadi gerbang awal dalam melahirkan generasi unggul dan profesional baik akadmeik maupun non akademik”, tuturnya.
Begitupun saat materi, Junaedi sebagai narasumber menyampaikan bahwa madrasah yang maju tergantung kualitas kepala madrasah.
“Kemajuan madrasah tergantung bagaimana kualitas kepala madrasah dalam memimpin dan memanah”, jelasnya.
Sementara itu, Kepala Madrasah, Wahyul Khomisah menyambut baik keikutsertaan wakil kepalanya ikut workshop tersebut karena menciptkan kolaborasi yang visioner dalam memajukan madrasah bersama.
“Kami menyambut baik turut sertanya wakil kepala madrasah ikut serta dalam workshop tersebut karena akan menciptakan kolaborasi yang visioner dan madrasah semakin maju”, sambutnya.
Endro Prasetiyo mengikuti workshop tersebut selama dua hari dengan materi kepemimpinan dan manajerial. Materi ini penting karena menjadi pimpinan harus paham cara memimpin yang bijak serta mengatur tata kelola madrasah mulai dari merencanakan, pengkoordinasian, pelaporan, dan keuangan. Oleh karenannya,wakil kepala sangat perlu untuk ikut workshop tersebut untuk inspirasi saat berkolaborasi dengan kepala madrasah dalam memajukan madrasah. Endro Prasetiyo menyampaikan workhsop ini penting untuk meningkatkan kualitas kepimpinan dan manajerial agar lebih profesional.
“Kegiatan ini penting bagi kami terutama saya sebagai wakil kepala madrasah sebagai upaya meningkatkan kualitas kepemimpinan dan manajerial kami agar lebih profesional”, jelasnya. (RF).
