MI MIMUB Gelar Swimbond dan Discovery Learning di Rawa Lutung Pagak

Banjarnegara – Siswa kelas tiga, empat, dan lima MI Miftahul Mubtadi’in (MI MIMUB) mengikuti kegiatan pembelajaran luar kelas bertajuk Swimbond (Swimming dan Outbond) serta Discovery Learning pada Selasa, 28 April 2026. Kegiatan yang dilaksanakan di Rawa Lutung Pagak ini bertujuan melatih kekompakan, kerja sama, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna melalui interaksi langsung dengan alam.

Kegiatan diawali dengan doa bersama dan pembacaan Asmaul Husna sebagai bentuk pembiasaan spiritual sebelum memulai aktivitas. Setelah itu, siswa melakukan pemanasan untuk mempersiapkan fisik sebelum mengikuti rangkaian permainan outbound yang seru dan edukatif.

Permainan pertama adalah “lingkaran angka-angka”, di mana siswa dituntut untuk berkonsentrasi dan bergerak cepat membentuk kelompok sesuai angka yang disebutkan oleh guru. Aktivitas ini melatih fokus, respons, serta kerja sama antarsiswa. Keceriaan semakin terasa saat siswa mengikuti permainan estafet hulahoop dalam kelompok yang merupakan gabungan dari berbagai kelas. Hal ini membuat siswa harus beradaptasi dan bekerja sama dengan teman baru demi menyelesaikan tantangan.

Kegiatan berlanjut pada pembelajaran berbasis discovery learning di lingkungan sekitar. Siswa diajak untuk mengamati, menemukan, dan memahami konsep pembelajaran secara langsung. Kelas 3B mempelajari bangun ruang melalui benda-benda alami di sekitar serta mengenal konsep energi. Sementara itu, siswa kelas empat mengamati berbagai sumber daya alam yang ada di lingkungan Rawa Lutung. Adapun kelas lima fokus pada pembelajaran tentang ekosistem, komponen biotik and abiotic melalui pengamatan langsung di alam terbuka.

Selain itu, kegiatan renang menjadi salah satu momen yang paling ditunggu oleh siswa. Dengan penuh keceriaan, mereka menikmati aktivitas bermain air yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga mempererat kebersamaan. Gelak tawa dan semangat siswa terlihat jelas saat mereka berenang bersama teman-temannya, menjadikan kegiatan ini sebagai pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus membahagiakan.

Guru kelas empat, Nurhayati, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat efektif dalam membangun kekompakan siswa. “Belajar di alam terbuka seperti ini mampu melatih kerja sama dan kekompakan siswa secara alami. Mereka tidak hanya memahami materi, tetapi juga belajar berinteraksi dan saling membantu,” ujarnya.

Senada dengan itu, guru kelas lima, Dewi, menambahkan bahwa permainan kelompok memberikan pengalaman berharga bagi siswa. “Game lingkaran tadi sangat seru dan benar-benar melatih kekompakan. Anak-anak belajar untuk saling mendengar, bergerak bersama, dan tidak egois,” katanya.

Melalui kegiatan ini, MI MIMUB terus berkomitmen menjadikan pembelajaran terintegrasi lintas disiplin sebagai program rutin, sehingga siswa dapat belajar dengan cara yang lebih menyenangkan, aktif, dan bermakna. (Rs)

Skip to content