BANGUN KEPEDULIAN SOSIAL, KEPALA KUA MADUKARA DAMPINGI PENTASYARUFAN ZAKAT KONSUMTIF UPZ KEMENAG BANJARNEGARA

Banjarnegara (Humas) — Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Madukara mendampingi kegiatan pentasyarufan zakat konsumtif yang bersumber dari Unit Pengelola Zakat (UPZ) Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara pada Rabu (11/3/2026). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kantor KUA Madukara sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan.

Dalam kegiatan tersebut, zakat disalurkan kepada 20 orang penerima (mustahik) yang berasal dari wilayah Kecamatan Madukara. Penyaluran zakat dilakukan secara langsung dengan harapan dapat membantu meringankan kebutuhan sehari-hari para penerima manfaat.

Adapun bantuan yang disalurkan terdiri dari 10 orang penerima bantuan uang tunai sebesar Rp. 300.000,- serta 10 orang penerima bantuan berupa satu paket sembako. Bantuan tersebut merupakan bagian dari program pentasyarufan zakat konsumtif yang dihimpun oleh UPZ Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara.

Kepala KUA Madukara, Muhamad Ngunwan, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, penyaluran zakat merupakan salah satu wujud nyata kepedulian sosial serta upaya membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Kami berharap bantuan zakat ini dapat memberikan manfaat dan sedikit meringankan beban para penerima. Terlebih di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah ini, zakat menjadi salah satu instrumen penting dalam Islam untuk menumbuhkan kepedulian sosial, mempererat solidaritas antar sesama, serta menghadirkan kebahagiaan bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan,” ungkapnya.

Melalui kegiatan pentasyarufan zakat ini, diharapkan semangat berbagi dan kepedulian terhadap sesama semakin tumbuh di tengah masyarakat. KUA Madukara juga berharap program penyaluran zakat dari UPZ Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara dapat terus berjalan sehingga semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya.

Skip to content