Banjarnegara (Humas) – Dalam upaya memberikan edukasi serta layanan pendampingan belajar bagi siswa, Bimbingan Konseling (BK) MAN 2 Banjarnegara mengadakan kegiatan sosialisasi program bimbingan belajar dari NEUTRON Banjarnegara kepada seluruh siswa kelas XI. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang kelas MAN 2 Banjarnegara pada hari Rabu, (30/7/25).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program intensif layanan konseling akademik yang digagas oleh Gunani, guru BK MAN 2 Banjarnegara. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membekali siswa dengan informasi mengenai layanan belajar tambahan di luar sekolah yang dapat menunjang persiapan mereka dalam menghadapi berbagai ujian penting.
Dalam kesempatan tersebut, tim dari bimbel NEUTRON menyampaikan beragam materi yang meliputi pembelajaran mata pelajaran inti, bedah soal ANBK, bedah soal UTBK, hingga tips masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) idaman. Selain itu, siswa juga diberi kesempatan untuk mengikuti tes kemampuan bakat dan minat guna mengenal potensi dan arah minat akademik mereka sejak dini.
Menurut Gunani, kegiatan seperti ini perlu dilakukan secara berkala sebagai bentuk pendampingan dan motivasi belajar siswa agar lebih siap dalam meraih cita-cita mereka, terutama dalam menghadapi persaingan masuk ke perguruan tinggi.
“Dengan mendatangkan berbagai bimbingan belajar ke madrasah, siswa bisa mendapatkan informasi langsung, termotivasi untuk belajar lebih giat, serta mampu memetakan minat dan bakat mereka secara lebih tepat,” jelasnya.
Kegiatan ini disambut antusias oleh para siswa kelas XI. Mereka merasa terbantu dengan adanya informasi praktis yang diberikan, terutama berkaitan dengan strategi memilih jurusan dan persiapan menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi.
Dengan berlangsungnya kegiatan ini, MAN 2 Banjarnegara terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan mendukung pengembangan potensi siswa secara maksimal. (Ron/La)







