Banjarnegara – Menanamkan rasa cinta kepada lingkungan bagi anak usia dini bisa dimulai dari hal yang kecil, salah satunya dengan menanam, baik itu menanam pohon, tumbuh-tumbuhan berkhasiat termasuk menanam tanaman jenis Hortikultura dan palawija. Untuk meningkatkan ilmu pengetahuan tentang berkebun sayuran dengan memanfaatkan lahan seadanya Salah satu guru memberikan pengajaran secara langsung kepada siswa-siswi kelas MI Cokroaminoto 02 Bondolharjo untuk menanam sayuran organik.
Bertempat di halaman belakang MI Cokroaminoto 02 Bondolharjo, siswa belajar secara langsung menanam, pohon sayur yang ada di sekitar kita, diantaranya ada tanaman pokcay, cabai, tomat, buncis, dan lain-lain.
Semua siswa terlibat dalam kegiatan tersebut, diawali dari semua siswa untuk membawa pupuk kandang dari rumah lalu di kumpulkan di halaman belakang Madrasah dan sebagian siswa ada yang mencari tanah untuk dicampur dengan pupuk kandang tersebut
” Dengan pembelajaran langsung yang diberikan mudah-mudahan siswa dapat lebih memahami manfaat lahan baik yang ada di sekolah maupun di rumah serta mampu menanam berbagai jenis sayuran untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari dengan lebih sehat,” ujar salah satu guru yang mendampinginya.
Proses pembelajaran diawali dengan pemindahan bibit cabai yang sebelumnya telah disemai untuk kemudian dipindahkan kewadah-wadah yang telah disiapkan dengan menggunakan sistem tanam biasa di polybag .
Salah satu siswi tazkiatul mengaku senang karena dapat belajar berkebun di sekolah. ”Karena saya sudah mengetahui cara menanam sayur-sayuran ini maka lahan di rumah akan saya manfaatkan juga untuk menanam sayuran organik,” ujar tazkiatul
“kita mencoba untuk mengawali dari madrasah selain lingkungan madrasah masih ada lahan kosong, juga sebagai pembelajaran langsung terhadap siswa, sehingga nanti di rumah siswa diharapkan mampu untuk memanfaatkan lahan kosong yang ada” ujar mufidun.
Menggunakan media tanam tidak harus yang beli dari toko, tapi bisa memanfaatkan barang bekas seperti plastik bekas tempat minyak, atau bekas wadah detergen, tentu yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. (mb)