Banjarnegara – Pelatihan azan merupakan suatu bidang yang diadakan dengan tujuan melatih anak – anak MI Muhammadiyah Masaran agar mampu mengumandangkan azan dengan baik dan benar. Begitu manfaat yang dirasakan jika mampu mengumandangkan adzan, seperti merasakan ketenangan dalam jiwa, kebahagiaan karena mengingatkan waktu sholat, manfaat lainnya adzan merupakan suatu aktivitas yang dilakukan muslim laki –laki ketika tibanya waktu Shalat. Mengumandangkan azan penting dicontoh untuk laki- laki sejak dini.
Adapun maksud kegiatan yang dilaksanakan adalah untuk melatih anak – anak khususnya MI Muhammadiyah Masaran agar mampu mengumandangkan azan akan mudah dilakukan jika adanya keinginan dalam diri dan sudah terbiasa. Selain keinginan pribadi anak, dibutuhkan juga dorongan dari orang tua untuk ikut serta mengajari anak – anak dan memberitahu bahwa penting untuk mengumandangkan azan sejak dini.
Kegiatan pelatihan azan untuk anak – anak dibimbing oleh Santosa dan kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari secara berturut – turut, yakni hari Seni, Selasa, Rabu dan Kamis tepatnya pada tanggal 14, 15, 16 dan 17, bertempat di MI Muhammadiyah Masaran dan dilaksanakan jam 11.00 – 12.00. Keberhasilan dari program ini adalah anak – anak mampu mengumandangkan azan fasih dan tajwid yang benar.
“saya merasa bangga dengan anak – anak yang antusias dilatih azan dengan baik dan benar dalam mengumandangkan adzan , peserta khusus untuk siswa kelas 4, 5, dan 6 dan pada akhir pertemuan , anak – anak mengumandangkan azan satu per satu,” Ucap Kepala MI Muhammadiyah Masaran, Sarmanto
Faktor penghambat diantaranya, susah mengatur anak – anak pada saat pelatih memberikan pelatihan karena anak – anak ramai, kurang konsentrasi dan mainan sendiri. Dan untuk tindak lanjut pelatihan azan ini, akan diadakan pelatihan lagi untuk kelas rendah yaitu kelas 1, 2, dan 3