Banjarnegara – MAN 2 Banjarnegara melaksanakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk kelas dua belas dengan menaati protokol kesehatan (prokes) pencegahan Covid-19 (9/3). Kegiatan yang sudah berlangsung sejak Senin kemarin berjalan dengan lancar. “PAT untuk kelas dua belas dilaksanakan secara luring dan senantiasa menaati protokol kesehatan. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar,” ungkap Ridlo Pramono selaku Kepala Madrasah.
Peserta PAT sudah hadir di madrasah sebelum pukul tujuh. Prokes diterapkan dengan ketat di madrasah ini. Dimulai dengan siswa mencuci tangan dan mengukur suhu sebagai cek kondisi kesehatan. Satu ruang PAT yang seharusnya dapat menampung 40 siswa hanya diisi 20 karena menerapkan jaga jarak. Masker juga wajib dipakai dengan benar.
Pelaksanaan PAT sesuai prokes membutuhkan banyak ruangan. Untuk menyiasati hal itu, Agus Mahmud selaku Wakil Kepala Bidang Sarpras membagi ruang PAT menjadi 27 ruangan. “Siswa kelas dua belas dibagi menjadi 27 ruang untuk PAT. Satu ruang diisi 20 siswa. Itu dilakukan untuk menjaga semuanya agar terhindar dari Covid-19,” jelasnya.
Sementara kelas dua belas melaksanakan PAT, kelas sepuluh dan sebelas melaksanakan Penilaian Tengah Semester (PTS) secara online. “PAT kelas dua belas bersamaan dengan PTS kelas sepuluh dan sebelas. Kami gunakan sistem daring untuk PTS dan luring untuk PAT. Petugasnya kami bagi. Semua berperan menyukseskan kegiatan ini,” ungkap Lili Maenani selaku Wakil Kepala Bidang Kesiswaan.
Selama pelaksanaan PAT, guru-guru yang bertugas sebagai pengawas cermat mengawasi dan memastikan tidak ada lembar jawab yang tertinggal saat dikumpulkan kepada panitia. “Pengawas kami minta cermat mengawasi kegiatan PAT. Lembar jawab ditata rapi dan diurutkan dari nomor yang terkecil. Pastikan tidak ada lembar jawab yang tertinggal,” papar Ambar Tri Setyo Yuwono selaku Wakil Kepala Bidang Kurikulum yang baru kepada para pengawas.
Nilai PAT kali ini akan menjadi nilai raport terakhir bagi siswa kelas dua belas. Satu langkah besar yang harus dilalui oleh siswa menuju kesuksesannya di masa yang akan datang. Ambar juga berharap kegiatan ini berjalan lancar dan tidak lalai dalam menaati protokol kesehatan. “Prokes harus diutamakan. Semoga PAT berjalan lancar dan mengantarkan siswa kelas dua belas menuju kesuksesan,” pungkasnya. (fn/ak)