Sinergi Madrasah dan Wali Murid, MIMAU Gelar Parenting dan Laporan Perkembangan Murid Kelas 1

Banjarnegara – MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo (MIMAU) menggelar kegiatan parenting dan laporan perkembangan murid kelas 1 pada Kamis, 7 Mei 2026 pukul 13.00 wib hingga usai pukul 15.00 wib. Kegiatan yang berlangsung dengan penuh kehangatan tersebut diikuti oleh wali murid kelas 1A, 1B, dan 1C bersama para guru kelas dan kepala madrasah. Acara ini menjadi salah satu bentuk sinergi antara madrasah dan orang tua dalam mendukung tumbuh kembang serta proses belajar murid.(7/5)

Kegiatan dilaksanakan di lingkungan madrasah dengan suasana tertib dan penuh antusiasme. Dalam kegiatan tersebut, para wali murid mendapatkan informasi mengenai perkembangan akademik, sikap, keterampilan, serta kebiasaan belajar putra-putri mereka selama semester berjalan. Selain penyampaian laporan perkembangan murid, kegiatan parenting juga diisi pengarahan mengenai pentingnya peran orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah oleh kepala madrasah.

Kepala MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo Wahyul Khomisah, menyampaikan bahwa kegiatan parenting merupakan sarana penting untuk mempererat komunikasi antara madrasah dan wali murid.

“Pendidikan anak tidak hanya menjadi tanggung jawab madrasah, tetapi juga membutuhkan dukungan penuh dari orang tua di rumah. Melalui kegiatan parenting dan laporan perkembangan ini, kami berharap terjalin komunikasi yang baik sehingga perkembangan anak dapat dipantau dan didampingi bersama,” tutur beliau.

Guru kelas 1C Nuri Fatimah, menyampaikan bahwa setiap anak memiliki perkembangan yang berbeda sehingga kerja sama dengan wali murid sangat diperlukan.

“Kegiatan ini menjadi momen penting untuk saling bertukar informasi terkait perkembangan anak, baik dari sisi pembelajaran maupun kebiasaan sehari-hari. Dengan komunikasi yang baik antara guru dan orang tua, insyaallah perkembangan anak akan lebih optimal,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh guru kelas 1B, Utari Kusuma Wardani. Ia mengungkapkan bahwa dukungan dan perhatian orang tua sangat berpengaruh terhadap semangat belajar murid.

“Anak-anak kelas 1 masih membutuhkan pendampingan yang intensif, terutama dalam membangun kebiasaan belajar dan karakter disiplin. Karena itu, peran orang tua menjadi sangat penting untuk mendukung pembelajaran di madrasah,” jelasnya.

Sementara itu guru kelas 1A Anisa Nur Azizah, berharap kegiatan parenting dapat terus dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk evaluasi dan komunikasi bersama.

“Melalui kegiatan ini, wali murid dapat mengetahui perkembangan anak secara langsung dan memahami hal-hal yang perlu ditingkatkan bersama. Semoga kerja sama yang baik ini dapat terus terjalin demi keberhasilan dan kebahagiaan belajar anak-anak,” ungkapnya.

Dengan terlaksananya kegiatan parenting dan laporan perkembangan murid kelas 1 ini, MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo berharap hubungan harmonis antara madrasah dan wali murid semakin kuat. Kolaborasi yang baik diharapkan mampu mendukung terciptanya pendidikan yang berkualitas serta perkembangan karakter dan prestasi murid secara optimal.(NF)

Skip to content