Tumbuhkan Kreativitas Kelas dalam Kegiatan Agama, MTsN 4 Banjarnegara Adakan Lomba Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Antarkelas

Banjarnegara – MTs Negeri 4 Banjarnegara pada hari Jumat, (21/10/2022) mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW untuk tahun ini dilaksanakan di tiap-tiap kelas, sekaligus dilombakan. Tiap kelas dibebaskan berkreasi dalam menyusun acara di kelasnya, dipimpin oleh wali kelas masing-masing.  

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan agenda rutin keagamaan (PHBI) yang tiap tahun selalu dilaksanakan di MTsN 4 Banjarnegara.  

“Tujuan memperingati Maulid Nabi ada beberapa hal yaitu pertama, mensyukuri nikmat Allah, atas diutusnya Nabi Muhammad SAW, kedua untuk menambah mahabbah atau cinta kepada Rasulullah SAW, sedangkan ketiga adalah meneladani akhlak rasul sebagai uswah hasanah,” jelas Taufik, Pembina Keagamaan MTsN 4 Banjarnegara, saat diwawancarai oleh tim Jurnalistik Membara.

Selanjutnya Taufik mengatakan, bahwa pelaksanaan peringatan Maulid Nabi yang dilaksanakan di tiap-tiap kelas dan dilombakan tersebut bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas siswa dalam kegiatan di bidang agama, serta mendidik karakter tanggung jawab siswa terhadap kelasnya.

“Pelaksanaan acara kali ini bertujuan agar siswa tumbuh kreatifitasnya, potensinya, juga keberanian tampil sesuai dengan bakatnya masing-masing di bidang agama,” ungkap Taufik, “selain itu sekaligus mengembangkan kreatifitas digital siswa dalam membuat video kegiatan.”

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW diperingati dengan cara melaksanakannya di tiap-tiap kelas. Seluruh kelas membuat kreasi sendiri-sendiri acaranya, adapun petugas kegiatan adalah siswa di masing-masing kelas tersebut. Para siswa dipimpin oleh wali kelasnya bebas mendekorasi ruangan , menyusun acara, menampilkan acara, kemudian mendokumentasikannya dalam bentuk video, dan dokumentasi video tersebut yang nantinya diserahkan ke dewan juri untuk dinilai.

“Alhamdulillah, luar biasa kreativitas siswa-siswi kita, acaranya lancar dan nampak semarak, tampilan tiap-tiap kelas sangat bagus,” jelas Sarif Hikmayanto, Waka Kesiswaan, saat dimintai tanggapannya.

Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MTsN 4 Banjarnegara hari itu berjalan lancar selesai sekitar pukul 10.00 WIB.