Banjarnegara (Humas) – Suasana khidmat menyelimuti Masjid Ulul Albab SMK Negeri 1 Pagentan, Dusun Anggrungsari, Desa Metawana, pada Jumat siang (13/2/2026). Kehadiran M. Syaiful Abidin, Penyuluh Agama Islam dari Kantor Urusan Agama (KUA) Pagentan, menjadi magnet spiritual bagi para jamaah yang hadir. Dalam kesempatan tersebut, Syaiful didaulat menjadi khatib sekaligus imam shalat Jumat di hadapan sekitar 45 jamaah yang terdiri dari guru, staf, dan siswa.
Mengangkat tema “Menyambut Ramadan: Bulan Suci yang Diberkati”, Syaiful dalam khotbahnya menekankan pentingnya persiapan diri, baik secara fisik maupun batin, menjelang datangnya bulan mulia tersebut. Ia mengingatkan bahwa Ramadan bukan sekadar ritual menahan lapar dan dahaga, melainkan momentum transformasi karakter.
“Ramadan adalah madrasah spiritual bagi kita semua. Keberkahan yang ada di dalamnya hanya bisa diraih jika kita mempersiapkan hati yang bersih dan niat yang tulus untuk meningkatkan kualitas ibadah serta kepedulian sosial,” ujar M. Syaiful Abidin dalam salah satu poin penting khotbahnya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program sinergi antara KUA Pagentan dengan instansi pendidikan di wilayah setempat. Tujuannya adalah untuk memberikan pembinaan keagamaan yang segar dan relevan bagi generasi muda, khususnya para siswa SMK yang sedang berada dalam masa pencarian jati diri.
Pihak sekolah menyambut positif kehadiran penyuluh agama di tengah-tengah mereka. Indra Kurniawan, selaku pengurus Takmir Masjid Ulul Albab yang juga menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, menyatakan bahwa kehadiran tokoh agama dari KUA memberikan warna baru dalam pembinaan karakter siswa.
“Kami sangat mengapresiasi kehadiran penyuluh dari KUA Pagentan. Bimbingan seperti ini sangat krusial bagi siswa kami, agar mereka memiliki bekal pemahaman agama yang moderat dan siap menyambut Ramadan dengan kegiatan-kegiatan yang positif di lingkungan sekolah maupun rumah,” tutur Indra Kurniawan.Acara ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan kelancaran menjalankan ibadah di bulan suci mendatang. Melalui kolaborasi ini, diharapkan ukhuwah islamiyah di lingkungan pendidikan Kecamatan Pagentan semakin erat dan berkualitas. (msa/azd)







