MELATIH JIWA BISNIS, MURID KELAS VA BELAJAR PROMOSIKAN PRODUK SNACK MELALUI SPINER

Banjarnegara – Promosi merupakan kegiatan menawarkan barang atau jasa dengan cara menarik guna memikat konsumen. Hal tersebut dimanfaatkan murid kelas V A untuk belajar mempromosikan produk berupa snack, Selasa (20/1/2026).

Berlangsung diruang kelas V A bersama seluruh murid kelas V A. Kegiatan promosi ini merupakan imlementasi materi pada pelajaran Bahasa Indonesia dan perlu diterapkan sebagai latihan murid mengembangkan ide berbisnis melalui promosi. Seperti yang disampaikan wali kelas V A, Farida Fitriana tujuan promosi snack untuk melatih percaya diri, berpikir kritis dengan mencari bahan yang menarik, dan meningkatkan kreativitas murid.

“Tujuan promosi snack supaya anak percaya diri ketika mempromosikan barang, berpikir kritis dengan mencari bahan yang menarik konsumen serta meningkatkan kreativitas anak”, ujarnya.

Media yang diperlukan berupa snack yang dibawa murid dan sebuah spiner. Cara penerapannya, guru menjelaskan materi, lalu spiner diputar yang tertulis nomer absen setiap murid, ketika spiner berhenti di salah satu absen maka murid tersebut maju dan mempromosikan barang snack yang dibawa, snack tersebut sesuai dengan inisial nama setiap murid. Setiap murid akan kebagian giliran mempromosikan snack yang dibawa, hal tersebut menjadi ajang adu kreativitas murid dalam mempromosikan snack semenarik mungkin.

Alvin, siswa kelas V A menyampaikan dirinya antusias dengan pembelajaran ini karena asyik bisa beradu kreativitas semenarik mungkin, bisa melatih jiwa bisnis melalui promosi.

“Pembelajarannya asyik bisa adu kreativitas siapa yang paling menarik, bisa latihan bisnis juga dengan mempromosikan suatu produk salah satunya snack”, ujarnya

Pembelajaran ini diharapkan mampu meningkatkan kreativitas murid dalam mengolah srategi promosi yang menarik sehingga memikat perhatian konsumen. (RF).