Pelaksanaan ANBK 2022 MTs Al Mafra Berjalan Sukses

Banjarnegara – Memasuki hari kedua Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), Selasa (20/9), MTs Al Ma’arif (Al Mafra) persiapkan segalanya dengan lebih baik. Sama dengan hari sebelumnya, hari kedua ini pun masih dilaksanakan dengan satu sesi dengan durasi waktu 90 menit.

Seperti yang diketahui bahwa ANBK merupakan program penilaian terhadap mutu pendidikan di sekolah baik itu tingkat SD,MI, MTS, SMP dan tingkat selanjutnya, ANBK juga menilai kinerja dari sekolah dan guru. Dari ANBK pemerintah bisa membaca bagaimana kualitas sekolahan yang melakukan ANBK tersebut. Dapat dikatakan bahwa tujuan dari pelaksanaan ANBK adalah untuk menilai kinerja sekolah.

Mengingat pentingnya program ini, sedianya segenap panitia ANBK Al Mafra bekerja keras agar pelaksanaan dapat berjalan sesuai harapan. Alfian Dwi Antoro yang ditemui usai pelaksanaan ANBK hari pertama mengatakan bahwa masih terdapat kendala dalam pelaksaan ANBK perdana, seperti sistem program eror atau soal log out otomatis. Pria yang dipercaya sebagai teknisi pada ANBK Al Mafra 2022 ini menjelaskan hal tersebut kerap terjadi diduga banyaknya pengguna server di waktu bersamaan. “Kendala seperti sistem eror atau soal log out sendiri itu kerap terjadi, namun hal tersebut masih dapat teratasi dengan baik.”, ujarnya.

Kendati demikian, teknisi dan para proktor ANBK Al Mafra 2022 menegaskan hal tersebut cukup mengganggu. “Dampak dari kendala eror dan log out otomatis membuat siswa menjadi jengah dalam mengerjakan sebab harus mengisi ulang data diri.”, tambah Alfian.

Demi menghindari hal tersebut terulang kembali di hari terakhir ANBK 2022 salah satu jalan yang dapat ditempuh panitia ANBK al Mafra adalah memastikan bahwa kapasitas internet madrasah memadai dan sarana dalam kondisi maksimal untuk dioperasikan. Alfian berharap server pusat dapat meningkatkan kapasitas agar pelaksanaan ANBK berjalan mulus tanpa kendala teknis jaringan.

Sementara itu, Waka Kurikulum, Ning Hidayanti menuturkan harapannya semoga dari ANBK 2022 ini dapat meningkatkan mutu madrasah secara keseluruhan. (ys)

Bagikan :
Translate »