Pelaksanaan ANBK MIMAU Joyokusumo: Tingkatkan Literasi Dan Numerasi

Banjarnegara – Pelaksanaan Asasmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2025 di MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo atau MIMAU suskses dilaksanakan selama dua hari berturut-turut pada tanggal 29 – 30 September 2025. Kegiatan ini berlangsung di ruang kelas 1 A.

Berjumlah 30 siswa kelas 5 MIMAU Joyokusumo mengikuti ANBK pada tahun ini. Pelaksanaan ANBK dibagi 2 sesi sebagai upaya lebih efektif. Ujian ANBK meliputi Literasi, Suvei Karakter, Numerasi, dan Survei Lingkungan Sekolah yang bertujuan mengukur pemahaman siswa terhadap lietrasi membaca, berpikir kritis, dan pembelajaran mendalam.

Kepala Madrasah, Wahyul Khomisah, menyampaikan saat pembukaan ANBK kepada peserta untuk mengerjakan dengan jujur dan tertib. “Kepada peserta ANBK untuk mengerjakan dengan baik dan jujur tidak perlu terburu-buru serta harus menjaga ketertiban”, pesannya ketika pembukaan.

Selama ANBK seluruh peserta akan diawasi oleh pengawas dari MI Al Fatah, mereka datang dilokasi ujian 30 menit sebelum dimulai, mereka tampak fokus dan serius mennghadapi ujian. Ketika ujian berlangsung semua tampak fokus. Setiap peserta diberi soal yang berbeda berkaitan dengan tema yang diujikan. Tema yang dujikan tidak seperti pelajaran umum melainkan soal untuk melatih berpikir kritis sehingga anak harus cermat dalam mengerjakan.

Kegiatan tahunan tersebut mendapat apresiasi dari salah satu peserta ujian yang menagatkan,”Kami merasa senang karena ANBK ini melatih kami untuk berpikir nalar dan saya berterima kasih karena fasilitas yang diberikan sangat memadai”, ujar Aditya Irfanul Ad Din.

Pelaksanaan ANBK ini sebagai sarana meningkatkan literasi membaca anak dan mampu menganalisis informasi berdasarkan angka untuk memecahkan masalah dalam berbagai kehidupan sehari-hari. (RF).

Skip to content