Penyuluhan Keagamaan di PAUD Margo Utomo Wanaraja, Bekali Wali Murid Pemahaman Layanan KUA dan Peran Perempuan

Banjarnegara – PAUD Margo Utomo Desa Wanaraja menyelenggarakan kegiatan penyuluhan keagamaan bagi wali murid sebagai upaya meningkatkan pemahaman keagamaan dan peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini pada hari Kamis (5/2/2026). Kegiatan yang berlangsung khidmat ini menghadirkan dua narasumber, Siti Khafidzoh dan Warti, dengan materi yang aplikatif dan kontekstual.

Sesi pertama dibuka oleh Siti Khafidzoh yang memaparkan materi mengenai “Tugas dan Fungsi KUA”. Beliau menekankan bahwa KUA tidak hanya melayani urusan pernikahan, tetapi juga menjadi pusat bimbingan keluarga sakinah dan konsultasi keagamaan.

“KUA adalah garda terdepan Kementerian Agama di tingkat kecamatan. Kami bertugas memberikan layanan prima mulai dari urusan lahir, nikah, hingga urusan wakaf. Kami ingin masyarakat, khususnya ibu-ibu di Desa Wanaraja, tidak ragu untuk datang berkonsultasi mengenai masalah keagamaan maupun administrasi keluarga,” tegas Siti Khafidzoh dalam kutipannya.

Memasuki sesi kedua, suasana menjadi lebih religius saat Warti menyampaikan materi bertajuk “Empat Bekal Wanita untuk Masuk Surga”. Beliau menjabarkan kunci kesuksesan seorang wanita muslimah berdasarkan tuntunan syariat yang sederhana namun mendalam.

Warti menekankan pentingnya menjaga ibadah wajib dan menjaga kehormatan diri serta ketaatan kepada suami sebagai jalan pintas menuju rida-Nya.

“Seorang wanita yang menjaga salat lima waktunya, berpuasa di bulan Ramadan, menjaga kehormatannya, dan taat kepada suaminya, maka akan dipersilakan masuk surga dari pintu mana saja yang ia kehendaki. Ini adalah janji yang indah jika kita istiqomah,” tutur Warti dengan penuh semangat.

Kegiatan penyuluhan berlangsung dengan suasana hangat dan interaktif. Para wali murid tampak antusias mengikuti kegiatan serta aktif bertanya dan berdiskusi terkait materi yang disampaikan. Diharapkan, melalui kegiatan ini para wali murid dapat meningkatkan pemahaman keagamaan serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam mendidik anak sejak usia dini.

Penyuluhan keagamaan di PAUD Margo Utomo ini menjadi wujud sinergi antara lembaga pendidikan anak usia dini dan penyuluh agama Islam dalam membangun keluarga religius dan berakhlakul karimah di Desa Wanaraja. 

(sk/azd)