Banjarnegara – Dalam rangka mendukung peningkatan mutu pendidikan di lingkungan madrasah, seluruh guru MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo (MIMAU) mengikuti kegiatan pengisian Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) pada Jumat (31/7/2026). Kegiatan ini dilaksanakan secara tertib di lingkungan madrasah sesuai jadwal yang telah ditentukan oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah sebagai bagian dari pelaksanaan evaluasi sistem pendidikan nasional.(31/7)
Pengisian Sulingjar bertujuan memperoleh gambaran nyata mengenai kualitas lingkungan belajar di satuan pendidikan. Melalui survei ini, para guru memberikan informasi terkait proses pembelajaran, iklim sekolah, kepemimpinan, budaya belajar, keamanan, inklusivitas, serta berbagai aspek lain yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang berkualitas.
Seluruh guru MIMAU mengikuti pengisian survei dengan penuh tanggung jawab dan kejujuran. Data yang dihimpun diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah maupun madrasah dalam menyusun kebijakan dan program peningkatan kualitas pendidikan yang lebih tepat sasaran.
Kepala MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo, Wahyul Khomisah, menyampaikan bahwa pengisian Survei Lingkungan Belajar merupakan bagian dari komitmen bersama untuk terus melakukan perbaikan mutu pendidikan.
“Survei Lingkungan Belajar bukan sekadar kegiatan administrasi, tetapi menjadi sarana refleksi bagi seluruh pendidik dalam melihat kondisi pembelajaran di madrasah. Kami berharap seluruh guru mengisi survei secara objektif sehingga hasilnya dapat menjadi dasar dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di MIMAU,” ungkap Wahyul kepada seluruh guru.
Sementara itu, Nuri Fatimah, guru kelas 1A yang juga merupakan tim jurnalis madrasah, mengungkapkan bahwa partisipasi aktif seluruh guru menjadi bentuk kepedulian terhadap kemajuan madrasah.
“Melalui pengisian Sulingjar, kami dapat menyampaikan kondisi nyata lingkungan belajar di madrasah. Harapannya, hasil survei ini mampu menjadi bahan evaluasi untuk terus menciptakan suasana belajar yang nyaman, aman, menyenangkan, dan mendukung tumbuh kembang peserta didik secara optimal,”ujar Nuri.
Dengan terlaksananya pengisian Survei Lingkungan Belajar oleh seluruh guru, MI Ma’arif Al Falah Joyokusumo menegaskan komitmennya untuk terus membangun budaya mutu, meningkatkan profesionalisme pendidik, serta menghadirkan lingkungan belajar yang kondusif demi mewujudkan peserta didik yang berprestasi, berkarakter, dan berakhlakul karimah.(NF)







