Banjarnegara (Humas) – Masa Ta’aruf Siswa Madrasah atau lebih dikenal dengan istilah MATSAMA merupakan rangkaian atau agenda yang rutin dilaksanakan pada Madrasah tiap tahunnya, mulai dari Tingkat RA-MA.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan Madrasah kepada peserta didik baru sehingga mereka merasa lebih siap dalam menjalani kegiatan belajar di Madrasah yang baru.MATSAMA ini dilaksanakan secara serentak oleh Madrasah dibawah naungan Kementerian Agama.
Sama halnya dengan MI Islamiyah 01 Rakit juga melaksanakan kegiatan MATSAMA dengan semarak dan antusias pada hari Senin (15/07). Kegiatan MATSAMA ini berlangsung selama tiga hari, rangkaian kegiatan MATSAMA yang dilaksanakan di MI Islamiyah 01 antara lain pada hari pertama upacara pembukaan.
Tuslam selaku kepala Madrasah dalam sambutannya menyampaikan berbagai infprmasi tentang Visi, Misi, program dan Selayang pandang mengenai Madrasah kepada calon siswa baru dan wali siswa.
“Kami melaksanakan kegiatan MATSAMA ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan Madrasah, Visi, Misi, program dan prestasi Madrasah kami kepada calon peserta didik baru agar lebih mengenal lingkungan Madrasah beserta isinya agar mereka lebih siap memulai belajar di Madrasah ini” ungkapnya
Selama tiga hari pelaksanaan MATSAMA semua calon peserta didik baru mengikuti dengan penuh semangat dan antusias karena pada setiap harinya selalu dilengkapi dengan berbagai permainan yang menyenangkan bagi mereka, pada hari pertama setelah upacara pembukaan dilanjutkan dengan sesi perkenalan, semua calon siswa baru memperkenalkan diri dengan menyebutkan nama, Alamat, asal sekolah, hoby dan cita-citanya, setelah itu mereka mengikuti permainan menapak jejak kaki dan tangan.
Pada hari kedua kegiatan MATSAMA diisi dengan menyebutkan nama teman dan informasi tentang anti bullying, kemudian dilanjutkan dengan permainan memasukkan balon ke dalam kantong plastik secara berkelompok.
Pada hari terakhir pelaksanaan MATSAMA diisi dengan kegiatan berkenalan dengan kakak kelas, semua calon peserta didik baru bersama-sama mengunjungi kakak kelas ke masing-masing kelas dimulai dari kelas 2 sampai kelas 6.
Atun Farida selaku guru kelas 1 sudah berkoordinasi dengan semua dewan guru untuk menyambut calon peserta didik baru dengan yel-yel atau lagu sebagai sambutan dan antusias kakak kelas menerima kedatangan adik kelas baru.
“Saya sudah bekerjasama dengan semua guru untuk menyiapkan sambutan kepada calon peserta didik baru ketika masuk ke kelas mereka dengan yel-yel atau lagu, dan ternyata mereka mempersiapkannya dengan sangat bagus” jelasnya.
Seluruh rangkaian kegiatan MATSAMA berjalan lancar, dan ditutup dengan kegiatan tadabur alam berkeliling desa Rakit dan sekitarnya dengan mengendarai odong-odong, semua calon peserta didik baru terlihat sangat menikmati kegiatan puncak ini, terlihat dari apa yang di sampaikan oleh salah satu calon siswa baru yang bernama Muhammad Yafuz.
“Saya sangat senang hari ini karena diajak jalan-jalan naik odong-odong bersama teman baru oleh bu guru” ungkapnya.
Semua Madrasah pasti memiliki program dan agenda masing-masing pada kegiatan MATSAMA ini, walaupun berbeda tapi semuanya mempunyai tujuan yang sama yaitu memperkenalkan lingkungan Madrasah dan memberikan pelayanan yang prima kepada calon peserta didik baru. (af)







