Banjarnegara – MI Al Fatah Parakancanggah (MIFABARA) kembali menggelar kegiatan imunisasi rutin untuk siswa kelas 1, 2, dan 5 sebagai bagian dari program Bulan Imunisasi Anak Madrasah (BIAS). Kegiatan yang berlangsung pada Senin pagi ini berjalan tertib dengan pendampingan guru serta tenaga kesehatan dari Puskesmas Banjarnegara.(24/11)
Jenis imunisasi disesuaikan dengan jenjang kelas, yakni DT/T.1 (Difteri Tetanus) untuk kelas 1, TD 1 untuk kelas 2, serta TT level 2 untuk kelas 5 sebagai imunisasi lanjutan. Sebelum pelaksanaan, madrasah telah mengimbau orang tua agar memastikan Ananda wajib sarapan dari rumah untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit sebelum menerima vaksin.
Petugas Puskesmas, Siti Musringah, menjelaskan bahwa imunisasi merupakan bagian penting dari upaya pencegahan penyakit menular. “Imunisasi ini melindungi anak dari difteri dan tetanus. Saat imunisasi dilakukan lengkap, risiko terkena penyakit tersebut menjadi jauh lebih kecil,” ujarnya.
Emi, selaku penanggung jawab imunisasi, menambahkan bahwa setiap siswa dipantau secara khusus setelah menerima suntikan. “Kami melakukan observasi selama 30 menit untuk mengantisipasi adanya KIPI. Karena itu, setelah disuntik anak-anak tidak langsung pulang, tetapi menunggu hingga benar-benar dipastikan aman,” terangnya.
Dalam pelaksanaan kegiatan, guru-guru turut mendampingi siswa agar mereka merasa tenang. Suasana tetap ceria meskipun beberapa anak tampak tegang saat menunggu giliran. Petugas kesehatan juga memberikan penjelasan yang ramah sehingga membuat anak-anak lebih siap.
Guru PJOK Cahyo mengatakan bahwa kegiatan imunisasi ini juga menjadi bagian dari pendidikan kesehatan bagi siswa. “Selain menjaga kesehatan, kami berharap anak-anak belajar tidak takut pada imunisasi dan memahami manfaatnya,” tuturnya.
Kepala Madrasah MIFABARA, Durotun Nafisah memberikan apresiasi atas kerja sama antara madrasah, Puskesmas, dan orang tua. “Kami sangat mendukung program imunisasi ini karena kesehatan siswa adalah prioritas utama. Dengan imunisasi lengkap, proses belajar mereka akan lebih optimal. Terima kasih kepada Puskesmas dan seluruh orang tua yang selalu mendukung kegiatan madrasah,” tuturnya.
Kegiatan imunisasi berjalan lancar, dan seluruh siswa yang mengikuti dinyatakan dalam kondisi baik setelah masa observasi, bagi siswa yang belum mengikuti imunisasi hari ini dapat mengikuti susulan di Puskesmas. Madrasah berharap program kesehatan seperti ini terus berjalan agar siswa semakin terlindungi dan siap mengikuti pembelajaran dengan sehat dan semangat.(nas)







