Menanam Ilmu, Menuai Berkah: Penyuluhan Agama Bersama Kelompok Tani Dadi Rahayu

Banjarnegara (Humas) –  Meskipun hari libur, semangat dakwah tak pernah surut bagi Penyuluh Agama Islam KUA Kecamatan Pagentan, Alfiana Nurhidayah. Pada Minggu (26/10), beliau hadir sebagai narasumber dalam kegiatan keagamaan yang diselenggarakan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Dadi Rahayu di Dukuh Sidadi Desa Gumingsir.

Kegiatan yang berlangsung di kelompok tani tersebut dihadiri oleh puluhan anggota KWT, termasuk Ketua Kelompok, Endang Tri Mastuti. Dalam kesempatan itu, Alfiana menyampaikan materi bertema “Peran Perempuan dalam Membangun Ketahanan Keluarga melalui Nilai-Nilai Islam”.

“Perempuan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter keluarga. Ketika ibu memahami nilai-nilai Islam secara utuh, maka keluarga akan menjadi benteng moral yang kuat,” ujar Alfiana dalam penyampaian materinya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sinergi antara KUA Pagentan dan masyarakat desa dalam memperkuat literasi keagamaan di tingkat akar rumput. Meskipun dilaksanakan di hari libur, antusiasme peserta sangat tinggi. Mereka mengikuti sesi dengan penuh perhatian dan aktif berdiskusi.

Endang Tri Mastuti, selaku Ketua KWT Dadi Rahayu, menyampaikan apresiasinya atas kehadiran penyuluh agama di tengah komunitas tani. “Kami sangat senang Bu Alfiana bisa hadir. Ini bukan sekadar pengajian, tapi juga motivasi bagi kami untuk terus belajar dan memperkuat nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Endang.

Kegiatan berlangsung selama dua jam dan ditutup dengan doa bersama serta ramah tamah. Selain materi keagamaan, Alfiana juga menyampaikan pesan-pesan sosial seperti pentingnya menjaga kerukunan antar warga dan peran aktif perempuan dalam pembangunan desa.

(an/azd)

Skip to content