Banjarnegara – Menjelang pergantian tahun 2025 ke 2026, wali kelas 5 MI Al Fatah Parakancanggah (MIFABARA) menyampaikan himbauan kepada para murid dan orang tua melalui grup WhatsApp kelas. Himbauan ini bertujuan untuk mengajak seluruh wali murid agar dapat mengedukasi dan mengarahkan anak-anak dalam menyikapi malam tahun baru dengan kegiatan yang positif, aman, dan bermanfaat, bukan sekadar perayaan hura-hura yang kurang mendidik.(30/12)
Dalam pesannya, wali kelas 5 menekankan bahwa peran orang tua sangat penting dalam mendampingi anak, khususnya apabila anak memiliki aktivitas di luar rumah pada malam pergantian tahun. Pendampingan orang tua diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus membangun komunikasi yang baik antara orang tua dan anak.
“Pergantian tahun bukan hanya soal perayaan, tetapi juga momentum untuk bersyukur, melakukan evaluasi diri, serta menanamkan nilai-nilai kebaikan kepada anak. Kami berharap orang tua dapat mengarahkan anak untuk merayakan malam tahun baru dengan kegiatan positif dan terkontrol,” ujar wali kelas 5 dalam keterangannya.
Ia juga menyarankan agar anak-anak mengisi malam tahun baru dengan kegiatan yang bernuansa edukatif dan religius, seperti doa bersama keluarga, membaca Al-Qur’an, menulis harapan dan target kebaikan di tahun yang baru, atau sekadar berkumpul bersama keluarga di rumah. Menurutnya, kegiatan sederhana tersebut justru memiliki dampak besar dalam pembentukan karakter anak.
Kepala MI Al Fatah Parakancanggah, Durotun Nafisah, mengapresiasi langkah wali kelas yang aktif memberikan edukasi kepada orang tua melalui media komunikasi kelas. Ia menilai, sinergi antara madrasah dan orang tua menjadi faktor penting dalam membentuk kepribadian peserta didik.
“Kami berharap pergantian tahun 2025 ke 2026 dapat menjadi momen penanaman rasa syukur kepada Allah SWT. Anak-anak perlu dibimbing agar memahami bahwa bertambahnya usia adalah amanah yang harus diisi dengan kebaikan dan prestasi,” tuturnya.
Salah satu orang tua murid kelas 5 mengungkapkan rasa terima kasih atas himbauan tersebut. Menurutnya, arahan dari wali kelas sangat membantu orang tua dalam mendampingi anak di tengah maraknya perayaan malam tahun baru.
Dengan adanya himbauan ini, diharapkan seluruh murid kelas 5 MIFABARA dapat menyambut tahun 2026 dengan penuh kesadaran, rasa syukur, serta kebiasaan positif yang terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. (nas)







