Pecah Rekor, 2574 Pramuka Garuda Kwartir Cabang Banjarnegara di Kukuhkan, MI Al Fatah Sumbang 76 Garuda Siaga

Banjarnegara– Pencapaian yang luar biasa pada pendidikan kepramukaan di Banjarnegara baik dari tingkat golongan siaga, penggalang, hingga penegak. Tahun ini berhasil memecahkan rekor, sebanyak 2574 pramuka siaga telah dikukuhkan di alun-alun Banjarnegara oleh jajaran Majelis Pembimbing Cabang. Begitu juga 76 pramuka siaga garuda dari pangkalan MI Al Fatah turut menyukseskan pencapaian rekor tersebut.

Pramuka Garuda ialah tingkatan tertinggi dalam setiap golongan Pramuka (Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega). Pramuka Garuda diatur dalam Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 038 tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda. Mencapai tingkatan tertinggi sebagai pramuka garuda tentu menjadi kebanggaan kita semua, begitu juga Durotun Nafisah, kepala madrasah ibtidaiyah Al Fatah mengungkapkan rasa bangga dan syukur terhadap adik-adik dan nanda-nanda yang baru saja dikukuhkan,

“ Untuk mencapai pramuka garuda bukanlah suatu hal yang mudah, karena membutuhkan proses dan tahapan yang cukup panjang. Hal ini patut kita acungi jempol dan selaku Kamabigus MI Al Fatah sangat bangga dan terharu atas pencapaian 2574 pramuka garuda di Banjarnegara khususnya 76 garuda siaga dari pangkalan kami,” tuturnya saat ditemui tim media.

Beliaupun berpesan setelah dikukuhkan dan dikalungkannya medali garuda akan menambah semangat menjadi teladan dimanapun berada.

“ Pengukuhan ini bukanlah akhir dari proses pencapaian garuda sejati namun sejak dikukuhkannya menjadi pramuka garuda justru menjadi awal untuk terus termotivasi dan terus menginspirasi dengan inovasinya serta terus menjadi teladan dimanapun berada.” Ujarnya.

Sementara itu Aris Sudaryanto selaku Ketua Kwartir Cabang Banjarnegara menuturkan bahwa proses penanaman pendidikan karakter melalui Gerakan Pramuka harus terus dijaga.

“Tanpa hadirnya anggota pramuka dewasa, para pembina, dan orang tua, tentu tidak akan sampai di titik ini. Mudah-mudahan pencapaian ini bisa menjadi bagian ikhtiar kita untuk menitipkan masa depan kepada generasi mendatang. Karna bagaimanapun seiring berjalannya waktu tiap generasi harus terus berganti. Oleh karena itu, kami berharap dengan niat ikhlas bakti bina bangsa pendidikan karakter lewat Gerakan Pramuka harus terus kita jaga,” tuturnya.

Arif, pembina menegaskan bahwa di tahun berikutnya siap lahirkan garuda-garuda berikutnya.

“ Selaku pembina siap dan Istiqomah untuk terus lahirkan garuda-garuda berikutnya sebagai generasi bangsa yang berkarakter,” tandasnya. (nas)

Skip to content