Pks Gardapati Mahogra MAN 1 Banjarnegara Siap Menjadi Anggota Paskibraka 2025

Banjarnegara (Humas) – Peringatan hari Kemerdekaan Indonesia ke-80 sebentar lagi tiba. Salah satu rangkaianan persiapan peringatan hari kemerdekaan Indonesia adalah Seleksi Paskibraka. Dalam kegiatan ini ekskul PKS  Gardapati Mahogra MAN 1 Banjarnegara telah siap mengikuti seleksi PASKIBRAKA 2025 Hal ini sebagaimana dituturkan Aliyan Syah Hidayat, pembina ekskul PKS.

Di sela-sela kesibukannya, Alifan Syah Hidayat menyampaikan bahwa ekskul PKS Gardapati Mahogra mengirimkan 10 siswa untuk mengikuti seleksi, masing-masing lima siswa putra dan putri. Ketika dikonfirmasi tentang persiapan, Alfiyan mengaku sudah ada beberapa tahapan untuk seleksi.

”Seleksi calon Paskib meliputi tahap administrasi, tes wawasan kebangsaan, tes kesehatan, tes parade dan baris-berbaris, tes kesamaptaan, dan tes kepribadian,” tuturnya

”Seleksi sangat ketat dan berjenjang mulai dari tingkat kabupaten, provinsi dan nasional. Karena mereka nantinya tidak hanya sekadar menaikkan dan menurunkan bendera di upacara 17 Agustus  tetapi menjadi suatu program pengkaderan calon pemimpin bangsa yang berkarakter Pancasila,” lanjutnya

Seleksi dimulai tanggal 14 April. Alfiyan berharap 10 siswa yang diajukan bisa lolos. Usaha yang dilakukan adalah latihan rutin sepekan tiga kali, yaitu hari Senin, Rabu, dan Sabtu dengan pembina dan pelatih dari Kodim Banjarnegara. Mengenai kendala, AlfiyanSyah Hidayat mengaku kesulitan dalam memilih calon yang memenuhi ketentuan tinggi badan. Syarat tinggi badan untuk putra 170 cm – 180 cm, sedangkan putri 165 cm -175 cm. (SWH)

Skip to content