Banjarnegara – Gelombang kebanggaan tak henti-hentinya menyelimuti MAN 2 Banjarnegara. Madrasah ini kembali menegaskan dominasinya dalam bidang seni dan keagamaan dengan meraih prestasi gemilang di Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) Tingkat Madrasah Aliyah (MA) se-K abupaten Banjarnegara Tahun 2025. Kali ini, MAN 2 Banjarnegara berhasil menyabet gelar Juara 1 untuk cabang seni Kaligrafi Kontemporer putri, sebuah capaian yang sangat membanggakan. (14/6)
Prestasi puncak ini dipersembahkan oleh Alya Latisha dari kelas XI-2. Dengan keindahan dan keunikan goresan kaligrafinya, Alya berhasil memukau dewan juri dan mengungguli 10 peserta putri lainnya dari berbagai madrasah se-Kabupaten Banjarnegara. Kemenangan ini menunjukkan bakat luar biasa dan kreativitas tinggi yang dimiliki oleh Alya Latisha.
Menurut pembina kaligrafi, Adi Andoyo, dan pelatih Agus Setyadi, keberhasilan Alya Latisha meraih juara pertama di PORSENI ini merupakan buah dari bakat yang telah terasah sejak dini. “Meskipun persiapan intensif untuk PORSENI hanya berlangsung singkat selama tiga hari, Alya mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya. Hal ini tidak mengherankan, karena Alya memang punya pengalaman dan bakat di bidang kaligrafi,” jelas Adi Andoyo. “Tisha, panggilan akrab Alya, sebelumnya pernah meraih Juara 1 lomba kaligrafi tingkat kabupaten Banjarnegara saat masih di Madrasah Ibtidaiyah (MI), jadi skill-nya memang sudah teruji.”
Kesan selama pertandingan/penampilan juga menunjukkan kematangan Alya. Walau waktu persiapan yang singkat, Alya mampu tampil maksimal dan fokus dalam menghasilkan karya terbaiknya.
Kepala MAN 2 Banjarnegara, Prihantoro Achmad, menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya yang mendalam atas pencapaian ini. “Kami sangat bahagia dan bangga atas medali emas yang diraih Alya Latisha di cabang Kaligrafi Kontemporer putri. Ini membuktikan bahwa siswa-siswi MAN 2 Banjarnegara memiliki potensi yang sangat beragam, tidak hanya di bidang akademik dan olahraga, tetapi juga di bidang seni Islami,” tutur Prihantoro Achmad.
Melihat potensi besar dan prestasi yang telah diraih, harapan ke depannya pun semakin tinggi. “Dengan kemenangan ini, kami berharap Alya Latisha dapat lebih giat lagi berlatih untuk persiapan di tingkat Provinsi. Kami yakin, dengan kerja keras dan bimbingan yang lebih intensif, ia dapat menghasilkan karya yang lebih bagus dan kembali membawa pulang medali dari ajang yang lebih tinggi,” tegas Prihantoro Achmad, memberikan pesan khusus dan dukungan penuh untuk langkah Alya selanjutnya.
Prestasi Alya Latisha ini menjadi inspirasi bagi seluruh siswa-siswi MAN 2 Banjarnegara untuk terus menggali dan mengembangkan bakat serta minat mereka di berbagai bidang. (ka)







