Banjarnegara-Guru adalah seorang pendidik yang berkembang dan professional. Dimana ia bergaul dengan puluhan siswa atau ratusan siswa. Melalui hal itu, salah satu guru MTs N 1 Banjarnegara mengajak siswa/siswinya untuk mewujudkan 100 mimpi yang akan mereka tuliskan.
Bertempat di kelas 7F selama kegiatan Ramadan, Ibu Musfiatul selaku Guru MTs N 1 Banjarnegara mengisi kuliah Ramadan selama satu bulan penuh. Tepat di hari Selasa, (12/4/22) Ibu Musfiatul mengisi kegiatan tersebut dengan cara mengajak siswa/siswinya untuk menuliskan 100 mimpinya. Caranya mudah, siswa hanya perlu menuliskan 1 demi satu harapan yang akan diraihnya dalam waktu dekat ataupun panjang.
“Silakan kalian tulis mimpi kalian. Setelah selesai, tempelkan 100 mimpi kalian di dinding kamar.” ajak Musfiatul bersama 35 siswa kelas 7F.
Dengan menempelkan tulisan yang berisi 100 mimpi di dinding kamar, Musfi menerangkan bahwa hal itu akan mendoktrin kerja otak supaya selalu berpikir kritis dan tergerak untuk melakukan hal hal yang ada di dalam tulisan yang ada di mimpi tersebut.
“Gunanya menempelkan 100 mimpi di dinding adalah, supaya kalian tahu mana yang sudah terwujud mana yang belum. Kalau mimpi kalian sudah terwujud, tinggal coret dan artinya kalian sukses. Tetapi kalau ada yang belum, artinya kamu harus tetap berusaha semaksimal mungkin.” Terangnya.
Di sisi lain, salah satu siswa dengan antusias menuliskan 100 mimpinya dengan sangat giat dan cepat. Akbar, salah satu siswa kelas 7F menyebut dengan yakin bahwa lima tahun ke depan 100 mimpinya akan selesai semua.
“Saya yakin, dengan tekun dan rajin semua mimpi saya akan terwujud. Intinya harus kerja keras, kerja cerdas, dan kerja ikhlas.” tandas Akbar saat diwawancarai.
Memang, rezeki, kekayaan, serta jodoh sudah diatur oleh Allah S.W.T. namun sebagaimana mestinya, seseorang harus memperjuangkan nasibnya. Sebab akal dan karunia yang telah Allah berikan kepada seseorang adalah wahyu yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. (ran)